Как устроить танцевальный баттл и сколько это будет стоить?

COLOR OF SKILLZ – Волгоградская танцевальная команда с четырехлетней историей. Недавно ребята отметили свой День Рождения, и в честь этого решили порадовать российских танцоров баттлом. Такое мероприятие COLOR OF SKILLZ проводят второй год подряд, и планируют проводить ежегодно. Мы решили узнать у цветной команды, как организовать танцевальный баттл и сколько средств для этого требуется.

Судьи

В разных городах у нас есть знакомые танцоры. С кем-то из них мы общаемся ближе, а с кем-то нет, но знаем, что это крутой хореограф, допустим. В России очень дружная хип-хоп культура, с разных уголков страны мы коммуницируем друг с другом, обмениваемся опытом. Выбор судьи на баттл – командное решение. Каждый высказывает свое мнение, потом мы совещаемся и уже тогда утверждаем, кто у нас будет судить номинацию «хип-хоп», а кто – «брейкинг». Разумеется, у танцора, которого мы приглашаем, должен быть очень высокий уровень, хорошие знания стиля танца, внимательность. Только в этом случае судейство становится справедливым. Кроме оценки участников баттла, танцор проводит мастер-класс, а мастер-классы, как известно, дают профессионалы.

Помещение

В прошлом году баттл был в танцевальной студии, которая находится в Диаманте Зацарицинском. В 2017 мы решили арендовать ИКРУ, подумали, что так будет атмосфернее. В нашем городе действительно проблемно найти «прокаченное» место для такого мероприятия по доступной цене. А ИКРА всегда с радостью поддерживает такие проекты. Ну, креативное пространство – оно и в Африке креативное пространство.

Треки

Мне повезло, я знаю процесс составления плейлиста для баттла как никто другой. Я живу с диджеем, и каждое утро он просыпается с мыслью о том, какую музыку он будет ставить. Для него это самый важный момент, он старается её прослушать и отобрать так, чтобы людей это прокачивало. Он слушает ушами тех, кто будет танцевать, и это занимает огромное количество времени. Еще есть такая проблема: ухо «замыливается» после долгого прослушивания, и все треки становятся как один. Нельзя сказать, что мы ориентируемся на какие-то тренды, это дело вкуса и стиля. Кто-то из диджеев предпочитает ставить на баттлах больше электро, кто-то LA хип-хоп, а кто-то old school.

MC

В качестве МС мы приглашаем людей, популярных в Волгоградской хип-хоп культуре. Это наши хорошие друзья, которых неоднократно можно увидеть на баттлах города. Мы уверены в этих людях, видели, как они ведут, и знаем, что они сделают все красиво. МС, как и диджей – лицо мероприятия, он создает атмосферу, заряжает танцоров. У нас в планах приглашать других МС, чтобы было интереснее. Нужно развитие. Конечно, есть категория людей, которая ходит на баттлы именно из-за этих МС, и, поменяв их, мы можем потерять эту аудиторию. Но что поделать, люди в принципе боятся изменений, привыкают к стабильности. А если мы хотим повышать уровень, то экспериментировать придется.

Фото- и видеосъемка

Наш постоянный фотограф (и не только наш) – Ирина Кудрявцева.

Я думаю, что со мной согласятся 150% нашего города – она истинный мастер своего дела. Без комментариев.

С видеографами сложнее: в Волгограде много специалистов по танцевальным видео. Но мы традиционно зовем студию «Паприка», они всегда делают «вкусно» и в нашем стиле.

И вопрос фотографа и оператора для баттла у нас недолго решается – все становится понятным сразу.

Жеребьевка

За несколько недель до баттла мы объявляем регистрацию в обсуждениях группы вк, но в день мероприятия тоже можно зарегистрироваться. И вот как танцоры регистрировались, так они и проходят отбор – в том же порядке. В результате кто-то выбывает, а кто-то остается. Исходя из этого строится сетка, по которой участники идут друг против друга. Сетка составляется при помощи МС. Мы отдаем МС, а они уже следят за тем, чтобы соблюдался порядок.

ИТОГ: Мы еще не подсчитывали точную цифру, но примерно организация баттла обошлась нам в сумму более 50000 р. Но это того стоит.