8 удивительных фактов о культуре футбольного боления в Германии

17.06.2017

На примере второй Бундеслиги.

1. Болельщики оказывают сильнейшее влияние на развитие клуба.

Конечно, это происходит не везде, но один из самых ярких примеров для такого утверждения – берлинский «Унион», выступающий во второй Бундеслиге.

Исторически команду поддерживали критически мыслящие жители ГДР. После объединения Германии клуб пережил кризис. Болельщики «Униона» рассказали, что еще лет 15 назад на матчи команды собиралось всего по 2-3 тысячи человек. Сегодня – более 20 тысяч, и билеты достать непросто. Что же произошло?

Вот один из фактов: в конце 2000-х болельщики откликнулись на призыв клуба помочь с реконструкцией стадиона и трудились на стройке в свободное от основной работы время.

Кстати, большинство мест на трибунах стоячие. Это и историческая традиция, и возможность большей вместимости.

15 мая 2017 года. «Унион» в последнем домашнем матче сезона принимает «Хайденхайм»

Еще один любопытный факт: в 2003 году около 80 болельщиков «Униона» перелезли через забор стадиона, чтобы спеть там Рождественские песни. Сегодня это мегапопулярный праздник.

Болельщики команды, объединенные в различные фан-клубы, проводят фотовыставки, снимают документальные фильмы, выпускают печатную продукцию о клубе.

Один из примеров – книга для детей ««Моя первая книжка про Унион Берлин». Болельщики издали 3 тысячи экземпляров за свои деньги, и теперь издание продается в фан-шопе у стадиона. Цена экземпляра – 9 евро: 3 евро составляет себестоимость, а еще 6 евро направляется в фонд клуба для социальных проектов.

Продолжение статьи и много фото здесь