Эксперт: «Россия в 2018 году хочет усилить контроль над Беларусью во всех сферах»

05.01.2018

Год может оказаться сложным для белорусско-российских отношений.

Такое мнение в комментарии «Салiдарнасцi» высказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. По его словам, разногласия между двумя странами, вероятнее всего, разгорятся во второй половине 2018 года.

Приводим ключевые аргументы политического эксперта.

До марта ситуация будет спокойной

– В первом полугодии российская сторона будет занята проведением чемпионата мира по футболу и президентскими выборами, которые состоятся в марте. Так что в это время руководство России не будет заинтересовано в том, чтобы обострять отношения с Беларусью. Можно предположить, что как минимум до марта будет обстановка достаточно спокойной.

Но ситуация может обостриться

– Россия по-прежнему находится в сложном положении. Например, феврале вступят в силу новые американские санкции против страны. Кроме того, готовятся новые санкции – в том числе в связи с итогами расследования о сбитом на Донбассе «Боинге». То есть, конфронтация между Россией и Западом будет сохраняться, а это значит, что Россия будет еще больше требовать от Беларуси выполнения союзнических обязательств в понимании Кремля.

Реплика дня: «И они строят нам в Беларуси атомную станцию!»

Это и вопрос постоянного военного присутствия России на территории Беларуси, это и требования каких-то реальных шагов по демонстрации солидарности с Россией на международной арене. Если Минск не пойдет на эти уступки, то Россия будет давить на болевые точки с помощью торговых войн, как это было раньше.

Стоит ли ожидать ухудшения отношений с ЕС и Украиной

– Это будет зависеть от того, каких уступок потребует Кремль. Чем сильнее давление будет идти со стороны России, тем Минск будет больше стремиться его сбалансировать через развитие отношений с Евросоюзом, США и, конечно же, Китаем.

Сам лично Лукашенко понимает, что поддержание с дружественных отношений с Украиной является для Беларуси стратегическим приоритетом, потому что если эти отношения трансформируется в недружественные, то у Москвы появится еще один козырь, чтобы требовать от Минска выполнения союзнических обязательств. Например, размещения войск на границе с Украиной для защиты границ Союзного государства. В этом, безусловно, Лукашенко не заинтересован.

Судя по заявлениям того же Путина, есть требования даже экономического плана. Вспомним его слова о том, что надо бы обязать белорусов переориентировать свой транзит с прибалтийских портов на российские порты в Калининградской области.

То есть, мы видим попытку диктовать Беларуси правила даже во взаимоотношениях с третьими странами – с кем торговать, а с кем не торговать! Это не какие-то дежурные заявления, а прямая демонстрация стратегических намерений России.

Беларусь ждет еще более сложный год

В этом году Россия будет искать в мире точки, куда она может вмешаться, чтобы лучше отстоять свои позиции. Пока есть ресурсы и существует определенная стабильность внутри России, она попытается как можно сильнее закрепиться в различных регионах. Это может быть Судан, Ливия и постсоветские страны.

Россия хочет усилить контроль над Беларусью во всех сферах. И боюсь, что этот год особенно его вторая половина может оказаться еще сложнее, чем предыдущий.