«Помогите. Полицейские объявили кровную месть»

Видеообращение родителей чемпиона MMA, которого в течение суток экстрадируют из Беларуси в Россию.

Отец и мать Мурада Амриева, который сегодня ночью был задержан в Беларуси (на пункте пропуска «Веселовка» белорусско-украинской границы), выпустили обращение, в котором просят предотвратить этапирование сына в РФ, а оттуда — в Чечню, где их сыну чеченские полицейские объявили кровную месть.

Родители Мурада Амриева до сих пор проживают в Чечне, отмечает «Новая газета».

ВИДЕО ЗДЕСЬ

«Ранее наш сын подвергался насилию, был похищен, и мы ничем не могли ему помочь. Помогите, пожалуйста, предотвратить это этапирование.

Он ни в чем не виноват, не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты».

Напомним, в 2013 году Мурада Амриева задерживали в качестве заложника и пытали в отделе полиции в Грозном. Полицейские требовали, чтобы из Германии вернулся его старший брат, к которому у начальника полиции Грозного Магомеда Дашаева были свои счеты: Дашаев считает, что брат Амриева участвовал в покушении против Дашаева.

Сам факт покушения не установлен, уголовного дела по данным «Новой газеты» не возбуждалось. Тем не менее, это не помешало сотрудникам чеченской полиции преследовать Амриевых.

После того, как руководству чеченского МВД стало известно о задержании Мурада Амриева, в Брянск выдвинулась группа захвата, чтобы забрать и отконвоировать Амриева в Чечню. Комитет по предотвращению пыток заявил, что в таком случае жизни и здоровью Амриева угрожает опасность. После вмешательства главы СПЧ Михаил Федотова и руководства МВД РФ, выдачу Амриева Чечне удалось остановить.