Чтобы увеличить безвизовый срок пребывания в Беларуси, нужно менять законодательство

ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Что мешает белорусским властям открыть для безвизовых туристов из ЕС автомобильные пункты пропуска.

По словам Михаила Портнова, курирующего в министерстве туристическую сферу, власть рассматривают вариант увеличения срока безвизового режима с 5 до 10 суток для граждан из стран ЕС.

– Нас не устраивают пять суток. Особенно это касается медицинского, спортивного туризма. Этого времени мало, – цитирует чиновника БЕЛТА.

Ожидается, что увеличение срока безвизового въезда в Беларусь должно произойти до 2019 года, когда в Минске пройдут Европейские игры. Поможет ли такой шаг привлечь в страну больше иностранных туристов?

Директор туркомпании: Безвиз – это хорошо, но есть и другие проблемы

Директор туристической компании «Виаполь» Галина Потаева отмечает, что безвизовый режим уже сегодня положительно влияет на развитие туристической сферы в Беларуси.

– Думаю, по итогам года у нас будет двукратный рост числа туристов, которым раньше нужны были визы, – говорит эксперт. – Чем больше дней, тем лучше.

По мнению директора туристической компании, для классического познавательного тура по Беларуси обычно достаточно пяти дней пребывания, однако если речь идет о совмещении туризма с отдыхом или о медицинском туризме, как правило, визитерам требуется больше, чем пять дней.

– В то же время безвиз – это не панацея, – обращает внимание собеседница. – Главная задача для туристических фирм сегодня – разработка качественного туристического продукта, чтобы люди понимали, зачем они едут в Беларусь.

Директор турфирмы считает, что, кроме увеличения срока пребывания иностранцев в стране, профильным чиновникам стоит обратить внимание на другую важную проблему.

– Важно, чтобы безвиз не ограничивался только аэропортом. В любую страну, прежде всего, едут соседи. А у нас тем же полякам и литовцам приходится лететь на самолете. Более того, хорошо было бы делать совместные белорусско-российские или белорусско-украинские туры. Въезд только через Национальный аэропорт этому не способствует – и я вижу проблему скорее в этой плоскости, – подчеркивает Галина Потаева.

Как отмечает исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев, у белорусских властей есть намерение идти по пути дальнейшей либерализации визового режима.

– Но вместо того, чтобы двигаться к полноценному безвизовому режиму с ЕС, чиновники, судя по всему, решили открываться в одностороннем порядке, – говорит эксперт.

Продолжение здесь