«Даже если на ярмарках будут разливать глинтвейн и самогонку, мы не можем сравниться с Гамбургом и Берлином»

МАРИЯ ВЛАДИМИРОВА, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Как немцы создают праздник на рождественских ярмарках, и могут ли белорусы позаимствовать их опыт – создать атмосферу волшебства, заработать и развлечься.

Белоруска из Мюнхена: «На ярмарках все веселые, и ты поддаешься атмосфере радости и праздника»

Фото: Надежда Зубехина
Фото: Надежда Зубехина

Белоруска Надежда Зубехина несколько лет живет с семьей в Мюнхене. Рождественские ярмарки в этом городе проходят с 1 по 24 декабря.

Главная городская ярмарка – на Мариенплац – это не только место покупок, рассказывает Надежда. Там можно посидеть попить глинтвейна, попробовать традиционные немецкие сосиски, жареные каштаны и бургеры, которые готовят прямо на глазах у покупателей. Дети любят рождественские сладости — фрукты в шоколаде подают на шпажках, как шашлыки.

Фото: Надежда Зубехина
Фото: Надежда Зубехина

Всего в Мюнхене Надежда насчитала пять крупных рождественских базаров, где торгуют сувенирами, елочными игрушками и другими товарами.

По мнению собеседницы, на этих ярмарках сложно найти что-то уникальное баварское – много сувениров китайского производства.

— На Мариенплац мало хэндмейда, — говорит Надежда. – Если хочешь найти интересные вещи ручной работы, нужно отправляться на районную ярмарку – такие проводятся в каждом микрорайоне города в определенные даты. Как правило, это два выходных дня в предрождественский период.

Мы живем в районе с населением около 10 тысяч. У нас тоже проходит рождественская ярмарка. Организует ее община. Это событие для района, которое собирает всех жителей. Торгуют на такой ярмарке и сами жители микрорайона, которые могут и заработать, и пообщаться.

Как мама двоих детей Надежда предпочитает ярмарку в микрорайоне, где живет.

— Рынок на Мариенплац скорее для туристов. Там много людей, — объясняет она.

Из плюсов местной ярмарки Надежда называет то, что вся программа праздника расписана по часам. Жителям раздают флаеры, в которых прописано время, когда приходит Санкт-Николаус и раздает подарки детям, когда будет играть живая музыка и когда будет представление детского театра под открытым небом.

Из минусов — уровень хэндмейда. По мнению Надежды, в Беларуси его делают более качественно и с любовью к деталям.

Интерес туристов вызывает в Мюнхене средневековая ярмарка неподалеку от Мариенплац. По словам Надежды, антураж там соответствующий. Глинтвейн разливают в глиняные кружки, сделанные под старину.

Фото: Надежда Зубехина
Фото: Надежда Зубехина

Рождественские базары создают особое настроение.

— Вечером, когда включается иллюминация, захватывает дух. Все веселые, на подъёме, и ты поддаешься атмосфере радости и праздника.

Дюссельдорф: каждая маленькая площадь занята рождественским рынком

В Дюссельдорфе рождественские ярмарки в этом году открылись на неделю раньше, чем обычно – 19 ноября, и некоторые из них будут работать до нового года или до православного Рождества.

— Для Дюссельдорфа удивительны такие изменения, — рассказывает Ирина Маковецкая, белорусская журналистка, которая 12 лет живет в Германии.

Собеседница Завтра твоей страны обращает внимание на то, что в отличие от белорусов, немцы по вечерам не гуляют в городе. По наблюдениям Ирины, летними вечерами в Дюссельдорфе пустые улицы, а в ее родном Гомеле в это время народ выходит на прогулку.

— И только по таким большим праздникам, как Рождество, народ использует возможность выйти из дома. Здесь традиция — предвкушение встречи Рождества, которое начинается за 24 дня с первым адвентом. Немцы развешивают дома календари с 24-мя мешочками или сапожками, где прячут подарки или записки. В некоторых семьях жены делают подарки мужьям – вкладывают в сапожки эротические записки, — улыбается Ирина.

В Германии Рождество ожидается с радостью и готовятся к нему основательно: шикарные декорации, иллюминация и, конечно же, традиционные рождественские базары.

— У рынков в Дюссельдорфе своя специализация: на одних можно купить рождественские подарки и сувениры и перекусить, на других – устроить праздник желудка – распродаж там нет, — говорит Ирина. — Я так понимаю, это не от хорошей жизни.

Ярмарок в городе много: в центре их несколько. Каждая маленькая площадь занята рождественским рынком.

Организовать рождественскую ярмарку может любой

Владельцы замков тоже организовывают рождественские рынки, приглашают мастеров и делают платный вход — до 10 евро.

Организовать рождественскую ярмарку может любой. Ирина рассказывает, как предприниматели, которые работают в районе, где она живет, устроили рынок на площади: разбросали листовки с программой, установили ларьки с едой и глинтвейном, работники фотоателье снимали детей с Николаусом и раздавали шоколадки.

— В районе проводятся акции, направленные на сплочение людей, на то, чтобы соседи знакомились и дружили, — делится Ирина.

Собеседница приводит пример, как ее сосед купил елку, поставил ее возле подъезда, нарядил.

— Его никто об этом не просил, — добавляет Ирина. — Люди сами проявляют инициативу, чтобы сделать что-то приятное другим. Немцы создают праздник для себя.

Немцы отмечают корпоративы на ярмарках

Ирина рассказывает: на рынке такая атмосфера, что люди собираются там даже на корпоративы.

— Небольшие компании так делают. Мы видели закрытые кабинки со столами вместимостью человек на десять. Предполагаю, что без отопления, потому что все сидели одетые, — говорит она.

Кроме кабинок, на рождественской ярмарке можно найти домики без дверей — с подушками и креслами – заходи и грейся! По словам Ирины, такого раньше не было.

— Культура рождественских рынков меняется. Раньше там были только ларечки — с колбасками и глинтвейном и поделками, а еще качели-карусели для детей.

Ирина ежегодно выделяет фиксированную сумму из семейного бюджета на рождественскую ярмарку.

Из неудобств на рынке – отсутствие детских столов. Ирина хочет предложить властям установить их.

— Можно позвонить местным органам власти, и пожелание передадут куда надо, но не туда, куда в Беларуси, — смеется журналистка.

Ирина отмечает разнообразие рождественской атрибутики на рынках.

— Здесь можно понаблюдать за работой мастеров: кузнецов, стеклодувов, резчиков по дереву. Тарелки расписывают. Широко представлено рукоделие: можно купить вязаные, пуховые изделия, вещи из шкур животных. Много специи, арома-масла и чаи — все, создающее настроение.

Однако в этом году, по наблюдениям Ирины, многие приходят поесть, выпить, отдохнуть, а покупок делают мало.

— Покрутят, посмотрят, языком поцокают, приценятся и пойдут дальше, — говорит она. — Я разговаривала с торговцем украшениями, спрашивала, может, им и по воскресеньям разрешили работать. (В воскресенье рождественские рынки не работают – это закон). Он ответил, что нет, но за те деньги, которые торговцы платят за место на рынке, они тут должны круглосуточно работать, чтобы выйти в плюс. Зарабатывает на рынках город однозначно.

Меры безопасности: «Не обносить же каждый рынок колючей проволокой!»

После прошлогоднего теракта на рождественской ярмарке в Берлине базары в Германии не ограждают заборами и не вводят пропускной режим с полицейским досмотром.

На рынке в Дюссельдорфе Ирина Маковецкая видела полицейский автобус, но не заметила нарядов, патрулирующих территорию.

— Когда было первое ЧП на рождественском рынке, было страшно, — признается Ирина. — Несколько лет назад после теракта мы с подругой пропустили сезон и не ходили на рынки. А сейчас ходим с детьми. Бетонных глыб на рождественских базарах нет. Не обносить же каждый рынок колючей проволокой!

На ярмарках в Мюнхене присутствует полиция, но ее не видно, потому что в основном сотрудники в штатском, отмечает Надежда Зубехина.

— Полицейских в форме мало, — говорит она. — Читала о том, что на некоторых ярмарках может быть пропускная система. Но вы только представьте — огородить Мариенлпац — это нереально!

Посетителей на ярмарках в Мюнхене меньше не стало.

— Все забывается. Такая человеческая природа. Неделю можно бояться, две, — добавляет собеседница.

Надежда уверена: в Мюнхене не опаснее, чем в Минске.

— Многие преступления предотвращаются на этапе подготовки, просто мы об этом не знаем, — говорит она.

Ярослав Романчук: «Чиновники являются основным препятствием для того, чтобы подобного рода атмосфера царила в белорусских городах»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук делится впечатлениями о рождественских рынках в Германии:

— Это праздник с домашней атмосферой, где можно и глинтвейна выпить, и кренделем полакомиться. Его создают люди, живущие по соседству, сообщества. Это фундаментально другой уклад, который является результатом самоуправления, демократии, того, что люди чувствуют себя хозяевами в своем родном городе.

Экономист отмечает, что рождественские ярмарки – частная инициатива, которая поддерживается властями, потому что те выбираются людьми, а не назначаются.

— Это не мероприятие чиновников, номенклатуры и идеологов, которые вдруг решили сделать людям праздник на их же деньги, а это идет от сердца, от души, для того, чтобы поддержать семью, сообщество. Новый год или Рождество – это всего лишь повод, — считает Ярослав Романчук.

Власти европейских городов, по его словам, вообще могут не участвовать в организации, но они понимают, что это важно людям, и помогают. Поэтому есть атмосфера праздника, семейственности, того, что это единение местного сообщества, когда можно сказать друг другу «прости», поблагодарить, пожелать успехов, похвалить за достижения.

— У нас же это все превращается в обязаловку, а не праздник: чиновники сказали, отрапортовали, сделали, райпо привезли одинаковые кондовые продукты, — сетует экономист.

Могут ли белорусы позаимствовать немецкий опыт организации рождественских ярмарок?

— Если мы хотим, чтобы жители чувствовали, что это их город, район, страна, нужно сделать все, чтобы хозяевами здесь были частные собственники. В стране, где 80% активов в руках чиновников и политиков, такой праздник невозможен по определению, потому что чиновники вставляют элемент идеологии, политики, отделяя людей, — уверен Ярослав Романчук.

Экономист объясняет, что вопрос организации рождественской ярмарки не в технике, а в том, кто это делает и почему, а также в том, что в Германии это народная традиция, а у нас — традиция номенклатурного начальства.

— Даже если на ярмарке у нас будут разливать глинтвейн и самогонку, это все равно будет не то, что я видел в Гамбурге и Берлине, — заключает собеседник Завтра твоей страны.

По мнению Романчука, изменить ситуацию можно. Что для этого требуется? Во-первых, экономика должна быть на 80% частной, во-вторых, должны быть выборные органы власти, в-третьих, не должно быть государственных муниципальных рынков — все должно быть исключительно в руках людей, которые сами себе устроят праздник, если им не мешать.

— Чиновники являются основным препятствием для того, чтобы подобного рода атмосфера царила в белорусских городах и весях, — подводит итог Ярослав Романчук. — Вот, например, у нас праздник города. Кто имеет право продавать? Райпо. Почему не предоставить такую возможность каждому желающему? Провести конкурс, разыграть места в лотерею, поощрить лучших. Все можно сделать, но в ситуации, когда есть госторговля и государственные дома быта – такой праздник невозможен по определению, — полагает эксперт.