Каждый четвертый боится остаться вообще без работы

13.06.2017

Теперь на поиск нового места трудоустройства может уйти до полугода.

Пугает и вдохновляет — какие эмоции и почему испытывают люди, когда ищут работу, выяснил сайт по поиску работы и подбору персонала РАБОТА.TUT.BY, опросив 457 человек.

33% опрошенных признались, что при поиске работы испытывают неуверенность в себе. Стресс сопровождает 29,5% респондентов. При этом 26,5% участников исследования одновременно испытывают вдохновение от новых перспектив и изменений.

Из-за того, что ожидания могут не оправдаться, каждый четвертый чувствует страх перед будущим, а каждый пятый отмечает снижение самооценки.

В первую очередь соискателей пугает отсутствие предложений лучше, чем текущая работа (34%). 27% признались, что страшатся слишком длительного поиска.

Когда работа долго не находится, избавиться от стресса становится тяжелее. Если раньше поиск мог увенчаться успехом за один-два месяца, то сейчас может потребоваться и полгода. Каждый четвертый признался, что боится вовсе остаться без какой-либо работы.

У большинства респондентов (71%) страхи и опасения появились либо увеличились непосредственно в процессе поиска работы. Четверть опрошенных отметили, что испытывали тревогу изначально. Лишь 3,5% рассказали о том, что во время поиска работы количество страхов стало даже меньше.

Больше половины соискателей (56,6%) отметили, что их опасения основаны на личном опыте поиска работы. И только 10,3% соискателей узнали о проблемах от друзей, родственников и коллег.