Как минчанин научил покупателей быстро искать здоровые продукты

И вывел на чистую воду недобросовестных производителей.

Инициативный инженер из Минска упростил жизнь белорусов, которые следят за своим питанием: он создал мобильное приложение, распознающее качественный состав продуктов.

Специальный сканер установить на смартфон довольно просто: достаточно скачать в медиамаркете приложение «Howl». А чтобы воспользоваться, достаточно поднести камеру мобильного телефона к штрих-коду товара – тут же получите информацию о составе продукта, потенциально небезопасных и полезных компонентах, а еще – о рекомендуемой дневной порции. Мобильное приложение также определяет рейтинг дружелюбности продукта, что значительно упрощает жизнь покупателю.

– Создать такое мобильное приложение я решил, потому что сам постоянно сталкивался с проблемой выбора. Мелкий шрифт, которым обычно наносится на упаковку состав продуктов, и постоянный дефицит времени заставили меня действовать. Я хотел покупать здоровые продукты, готов был даже переплачивать за качество, но разбираться во всех стоящих на прилавках баночках-коробочках было непросто, – рассказывает, как появилась идея создания мобильного сканера, ее автор Алексей Козел.

Такие сканеры существуют в странах Европы, однако в наших магазинах они редко работают да и «откликаются» на очень небольшое количество товаров — в основном на те, которые попали на прилавки из-за границы. Приложение, созданное Алексеем, содержит информацию о 30 тысячах продуктов, которые можно купить в белорусских магазинах. Важно было не просто описать состав, отмечает создатель приложения, но и предоставить пользователю механизм быстрой и понятной оценки, который включал бы в себя максимум информации. В целом на оценку дружелюбности продукта повлияли компоненты и энергетическая ценность. Анализ всей этой информации – весьма трудоемкий и длительный процесс. Создатель приложения признается, что в одиночку он не справился бы – помогали все, кому приглянулась эта идея.

– Только представьте: на сбор, обработку и проверку информации с упаковок продуктов у нас ушло около четырех месяцев! В этом нам помогли работники сети столичных гипермаркетов «Green». Кроме того, необходимо было проанализировать информацию о компонентах, о их пользе и вреде. Тут нам в помощь были научные статьи, справочники, актуальные европейские данные – хотелось сделать глубокий анализ с использованием авторитетных источников. Рассчитать оптимальную здоровую порцию нам помогал увлеченный темой питания врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин, – рассказывает Алексей Козел. – Вот так и получилось собрать команду человек 20, которые тоже болеют этой темой.

Пока собирали и анализировали базу о составе продуктов, открылись интересные факты. Например, многие производители не чураются кричать о пользе продукта при наличии весьма сомнительных компонентов – тех же трансжиров и большого количества сахара, отмечает автор приложения.

– Вот и получается, что на этикетке написано «100 % пользы» или «Только полезные компоненты», а по факту – совсем не так. Самое интересное, что особенно часто грешат этим те производители, что стремятся попасть на полки здорового питания. Безусловно, большинство продуктов используют уникальные компоненты, однако их количество (как и польза) минимально по сравнению с другими составными частями продукта, которые нередко бывают вредными, – приводит пример создатель мобильного сканера. – Мы также постарались понять, зачем производитель использовал тот или иной компонент – для удешевления продукта или без него, действительно, было не сохранить определенные свойства еды. И эту информацию также вложили в рейтинг дружелюбности товара.

Продолжение здесь