Китайская авиакомпания, речное пароходство, футбольные клубы: какие предприятия задолжали казне?

Свыше 4500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имели задолженности перед бюджетом на 1 октября этого года. Около 40% из них зарегистрированы в Минске, меньше всего неплательщиков в Гродненской области.

Согласно данным Министерства по налогам и сборам, на 1 октября 2017 года имели задолженность по налогам (сборам), пеням и пошлинам свыше 1 660 налогоплательщиков столицы. В их число попали такие структуры, как представительство китайской авиакомпании «Эйр Чайна Лимитед», крупный текстильный холдинг «Стецкевич», инвесторы гостиницы Mercure(«Славичи») и развлекательный комплекс «Журавинка» («Минселко»), футбольный клуб «Крумкачи».

Около 870 должников в этот период насчитывалось в Минской области. Среди них такие фирмы, как «Торгово-промышленная компания «Ракан» и крупский завод «Амкодор-Можа», входящий в состав машиностроительного холдинга «Амкодор».

Свыше 500 неплательщиков было в Гомельской области. На Гомельщине задолженность по платежам в бюджет имели «Белорусское речное пароходство», футбольный клуб «Рогачёв-МК», Гомельский жировой комбинат.

Свыше 500 — на Брестчине. Среди них – «Брестводоканал», иностранное предприятие «СиноБелАгро» и еще один участник холдинг «Амкодор» - «Амкодор-Пинск».

Около 400 компаний и индивидуальных предпринимателей задолжали казне в Витебской области. Среди них несколько льнозаводов, Оршанский инструментальный завод и известный производитель крепких спиртных напитков из Шумилино «Славянский продукт».  

В числе 350 должников в Могилевской области на 1 октября 2017 года фигурировали две управляющее компании холдингов – «Могилевобллен» и «Агромашсервис».

На фоне других регионов страны более-менее позитивной выглядит ситуация с долгами бюджету в Гродненской области. В этом регионе было около 200 должников, среди которых Лидский мясокомбинат, Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь» и Гродненская обувная фабрика «Неман».