Когда Лукашенко, наконец, примут в стране Евросоюза?

27 July 2017

Когда Лукашенко, наконец, примут в стране Евросоюза?

Полтора года прошло, как ЕС снял санкции с Александра Лукашенко. Руководитель МИД и премьер-министр совершают поездки в европейские страны, но когда очередь дойдет до главы государства?

На днях Владимир Макей совершил официальный визит в Словению. В апреле в Словакии на высоком уровне приняли Андрея Кобякова.

Владимир Макей во время официального визита в Словению. Фото: пресс-служба МИД Беларуси

Когда и какая страна ЕС первой откроет двери перед Александром Лукашенко?

Санкции Евросоюза в отношении высших белорусских чиновников были заморожены осенью 2015 года, а в начале 2016-го были сняты. Весной того же года Александр Лукашенко побывал в Ватикане, но это не был официальный визит в Италию.

Почему за полтора года главу Беларуси не приняли на высоком уровне в какой-либо стране Евросоюза?

– Страны Евросоюза осторожны. Имидж Лукашенко, несмотря на миротворческую роль в последние годы, остается плохим, — объясняет исследователь центра EurasianCountriesinTransition Андрей Елисеев. — Видимо, руководители стран Евросоюза опасаются подмочить свою репутацию. К тому же, у Лукашенко нет хороших персональных отношений ни с одним из руководителей государств-членов ЕС.

Вместе с тем директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что при складывающейся положительной конъектуре (недавно, к примеру, в Минске прошла Парламентская ассамблея ОБСЕ) официальный визит Александра Лукашенко в страну ЕС вполне возможен.

– Никаких препятствий для этого нет. Если будет складываться позитивная динамика с какой-то из стран ЕС, то вполне можно ожидать визита туда главы Беларуси, – считает Андрей Егоров.

Какое государство могла бы первым принять Александра Лукашенко после снятия санкций?

– Осведомленные источники сообщали, что в прошлом году планировался визит главы Беларуси в Ригу. Вполне возможно, этот визит еще состоится, тем более что Латвия парламентское государство, и эта поездка не сильно повлияет на репутацию ее президента, имеющего представительские функции, – полагает исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, кроме Латвии, называет такие страны, как Польша, Венгрия, Австрия.

«Речи о внешнеполитическом прорыве не идет»

Принесет ли Беларуси дивиденды то, что для ее руководства постепенно открываются двери государств Евросоюза?

Андрей Егоров в этом сильно сомневается.

– Речи о внешнеполитическом прорыве не идет. Не нужно рассматривать отдельно отношения, к примеру, Беларуси и Латвии, игнорируя общую позицию стран ЕС, которая основывается на критическом взгляде на ситуацию в нашей стране, – отмечает директор Центра европейской трансформации.

– При выходе белорусских товаров на европейские рынки мы упираемся в их качество и высокие затраты. Со стороны руководства Беларуси наблюдается кризис идей и предложений. Ищут возможности привлечения иностранных инвестиций и считают, что если провести встречи на политическом уровне, то компании из Евросоюза начнут вкладываться в нашу страну. Это наивный подход. Для системного прихода инвесторов нужны изменения условий ведения бизнеса в стране, гарантии отсутствия угроз частной собственности, — подчеркивает эксперт.