Когда заключенные смастерят для белорусских хоккеистов качественные клюшки?

08.01.2018

НИКОЛАЙ ВИТОВТ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Швейные иголки, душевые лейки, спицы для вязания: какие товары рекомендовано выпускать отечественным производителям.

Произведенные белорусскими заключенными хоккейные клюшки, которые в ноябре прошлого года представил на оценку Александру Лукашенко министр внутренних дел Игорь Шуневич, не смогли убедить не только главу государства, но и Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Этот товар включен ведомством в «Перечень потребительских товаров, предлагаемых для освоения их производства, выпуска импортозамещающей продукции и развития ассортимента с учетом конъюнктуры рынка в 2018 году».

МАРТ предлагает освоить производство отечественных клюшек на протяжении нескольких последних лет. И, как и раньше, в 2018 году хоккейные клюшки «Подростковые, взрослые. Из дерева, стекловолокна, композитных материалов, с загибами крюка – правый, левый» вошли во вторую группу этого перечня, где объединены не производимые в стране товары.

Напомним, по итогам презентации экспериментальных образцов клюшек, сделанных в исправительных заведениях МВД, Игорь Шуневич рассказал, что президент дал поручение «немного усовершенствовать их» и, в частности, «уменьшить ширину пера клюшки из дерева». При этом, по словам министра, белорусские клюшки достаточно конкурентоспособны с точки зрения их цены и качества.

В перечень товаров, которые не производятся в Беларуси и которые МАРТ рекомендует к организации производства на территории страны, кроме хоккейных клюшек, включены еще 218 позиций.

Например, серпы из «качественной износостойкой стали», лента изоляционная «на ПВХ основе, различных цветов», секаторы, кусторезы с телескопическими ручками с «облегченным высокопрочным корпусом из алюминия и с секировидным лезвием», шторки, ширмы на ванну «из пластика и полиэтилена, раздвижные и распашные, различной цветовой гаммы, размеров и материалов», душевые лейки различного способа крепления (настенные, потолочные, с регулировкой угла наклона и режима подачи воды).

МАРТ также рекомендует и государственным предприятиям, и частному сектору задуматься над созданием производства машинок для стрижки волос , эпиляторов, игл для шитья вручную «широкого ассортимента» и спиц для вязания «бамбуковых, пластиковых», GPS-навигаторов «портативных, автомобильных» и автомобильных видеорегистраторов.

На протяжении последних лет не выбывают из этого списка планшетные персональные компьютеры и ноутбуки (нетбуки). Мобильные телефоны преобразовались в позицию «смартфоны и другие аппараты мобильной связи». Требования по отечественным смартфонам на 2018 год состоят из наличия «скоростного интернета, почты, мощной операционной системы, приложений, позволяющих редактировать изображения, текстовые документы».

В перечень также входят ластики «из полимера или каучука, различной формы и цветовой гаммы», коньки хоккейные, ракетки для игры в большой теннис, детские автомобильные кресла, маршмэллоу, шоколад с взрывной карамелью и мармеладом.

В группу товаров, производство которых уже осуществляется в стране, «но в недостаточном количестве и ассортименте, или которые не полностью удовлетворяют спрос по отдельным параметрам (свойствам)», входят 136 позиций.

На 2018-й год в нем, несмотря на запуск завода Geely, по-прежнему находятся автомобили легковые, «конкурентоспособные по отношению к пользующимся высоким спросом моделям зарубежных производителей, современного дизайна, высоких эксплуатационных характеристик, экономичные, надежные».

В эту же группу включены велосипеды детские, холодильники и морозильники, турки для кофе, топоры, топоры-колуны, вилы, щетки, швабры, горшки туалетные детские «разнообразных форм», телевизоры LED с тонким и ультратонким корпусом с «поддержкой 3D», а из продовольственных товаров — картофель фри замороженный «из картофеля отечественного производства», замороженные овощи, грибы, фрукты, кукуруза консервированная и сок прямого отжима.