Крутое пике: почему падает курс биткоина

18.01.2018

ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Правда ли, что криптовалюты победят доллар?

Курс биткоина за сутки упал на 25 процентов. Глава Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Стивен Мейджор заявил агентству Bloomberg, что инвесторы должны быть готовы потерять все деньги, вложенные в биткоины. По его мнению, экстремальная волатильность биткоина делает его использование в качестве валюты бессмысленным.

Кто в первую очередь страдает от падения курсов криптовалют?

— Спекулянты, — считает экономист Лев Марголин. — На сегодняшний день криптовалюты вряд ли стали средством инвестирования. Они по-прежнему являются предметом спекулятивного спроса, поскольку нет страны, где они были бы официальной валютой, и нет сегмента товаров, который бы обслуживал чисто биткоин. Сегодня это валюта, курс которой поддерживается путем спроса и предложения. Растет спрос – растет курс, падает спрос – падает и курс. Поскольку спрос в последнее время носил явно спекулятивный характер, то и курс рос соответствующим образом. Как только спекулятивная волна начала спадать, начал падать курс, потому что его никто не поддерживает.

Лев Марголин
Лев Марголин

— Зачем вообще нужны криптовалюты?

— Они привлекательны. То есть, вам не надо иметь счет в банке, не надо платить банку комиссию. И третье преимущество – быстрый оборот, не надо какое-то время ждать, бояться, что какой-то мошенник украдет ваши деньги, потому что каждый, кто проводит операции с криптовалютами, сам прослеживает их ход. Но пока что сфера обращения достаточно узкая.

Чтобы валюта завоевывала популярность, надо, чтобы рос круг людей, которые оплачивают свои операции и транзакции этой валютой, чтобы появлялись секторы экономики, которые как, например, американский доллар, подняла в основном нефть. И все расчеты по нефти до сих пор ведутся в американских долларах. Есть привлекательные нюансы, но ажиотажный спрос на биткоины не связан со сферой обращения, он связан с тем, что раз курс растет, то давай я попробую на этом заработать.

— Как долго будет длиться ажиотаж вокруг биткоина?

— Популярность будет расти, но по мере роста объема сделок на основе криптовалют они будут становиться все более устойчивыми. Одно дело, когда в этом замешаны 10-20 тысяч операторов, и другое — когда их будут миллионы, причем не только валютные спекулянты, которые на этом зарабатывают, но и простые люди, которые будут осуществлять свои операции с помощью криптовалют. Точно так же, как мы сейчас это делаем с кредитными карточками, не задумываясь, что кредитные карточки — это тоже денежный суррогат, который существует до тех пор, пока мы им доверяем.

— Уже на высоком уровне прозвучало, что в Беларуси могут разрешить использование криптовалют. Насколько это реально?

— Ничего нереального здесь нет, другое дело, что, как и белорусский рубль, белорусская криптовалюта будет иметь очень ограниченный спрос. Одно дело – маленькая Швейцария, которой все доверяют уже 800 лет, и другое дело – валюта Беларуси. Какая бы она ни была, какие бы законы в нашей стране ни существовали, должно пройти много лет, прежде чем это начнет приносить свои плоды. Кроме того, если законодательство слишком либеральное, то такой валютой, и не только криптовалютой, начинают пользоваться всякие мошенники.       

— Могут ли криптовалюты стать заменой традиционных валют?

— Могут, но в очень отдаленной перспективе. Может, лет через 50, может, немного быстрее. Просто банки как место для осуществления расчетов тогда отомрут.