«Почему нет? Минск же стильный город!»

Как чиновники и журналисты модничают на велосипедах.

С 16 сентября в Минске стартовала инициатива «Велосипед и стиль». Известные минчане выкладывают свои стильные фотографии в социальных сетях с хештегом #minskbikestyle, чтобы продемонстрировать, что велосипед может быть не просто транспортным средством, но и прекрасным дополнением к образу.

«Вживую» фотографии можно будет увидеть в День без автомобиля 22 сентября на пешеходной улице Ленина.

– Во многих странах велосипед – неотъемлемая часть жизни городского жителя, и его использование не диктует никаких особых требований, – рассказывает об идее одна из организаторов проекта директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Наш проект призван разбить стереотипы: «нужен душ», «нельзя ездить на каблуках, в платье и костюме», «я хочу выглядеть красиво, а велосипед мешает»… Велосипед – это удобно, экологично, полезно для здоровья и стильно!

Первыми героями фотопроекта стали известные белорусские журналисты, фотографы, общественные деятели, городские служащие и руководители белорусских предприятий, однако к фотопроекту «Велосипед и стиль» может присоединиться каждый. Достаточно сделать фото с велосипедом в не спортивной одежде и опубликовать его в социальных сетях под хештегом #minskbikestyle. Лучшие фотографии организаторы проекта активисты Минского велосипедного общества будут публиковать на своей страничке в инстаграм @minskbike.

Катя Пытлева: «Даже когда была возможность ездить на ранние эфиры на служебной машине, отказывалась в пользу велосипеда»

Популярная журналистка Екатерина Пытлева сразу согласилась поддержать эту инициативу.

– Когда я была маленькой, у моей семьи не было возможности купить мне велик, поэтому я каталась только у бабушки на чужих огромных «взросликах». А вот когда уже у взрослой Кати появился свой, то поняла, что это для меня очень удобный транспорт, – делится своей историей ведущая радио и телевидения. – И даже когда была возможность ездить на ранние эфиры с водителем на служебной машине, я отказывалась, потому что не хотела упускать возможности проехать по безлюдному раннему Минску на велосипеде.

 Екатерина Пытлева Фото: Алексей Басалай
Екатерина Пытлева Фото: Алексей Басалай

Екатерина считает, что ездить на велосипеде, как и ходить пешком, можно в любой одежде, в которой ты чувствуешь себя комфортно:

– Некоторые сомневаются, что на велосипеде можно ездить на шпильках или каблуках, но я делала это много раз и поняла, что стиль не имеет значения. Если ты хочешь быть в спортивной одежде – пожалуйста, хочешь быть в чем-то повседневном – не вопрос, но в то же время можно отправиться на велосипеде на званый ужин или на деловую встречу и выглядеть соответственно. Если это свой стиль, то тебе будет комфортно, главное отбросить стереотипы о том, что велосипед это только спорт.

Фото: Алексей Басалай
Фото: Алексей Басалай

Сергей Масляк: «В Беларуси к человеку в деловом костюме и на велосипеде часто относятся скептически»

Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк – постоянный участник велосипедных мероприятий. Несмотря на высокую должность и наличие дома автомобиля чиновник убежден, что велосипед вполне можно рассматривать как альтернативный вид транспорта:

– Для меня велосипед и Минск – это уже неразделимые понятия. В городе делается очень много для развития велодвижения, а День без автомобиля уже стал традиционным праздником.

Сергей Масляк Фото: Алексей Басалай
Сергей Масляк Фото: Алексей Басалай

Сам Сергей на работу обычно ходит пешком, так как живет близко от места работы, а на День без автомобиля планирует присоединиться к вечерней велопрогулке по проспекту Независимости, который в этот день частично перекроют для двухколесного транспорта. А скептическое отношение к человеку в деловой одежде на велосипеде председатель Мингоркома считает просто издержкой стереотипного мышления.

– В Беларуси к человеку в деловом костюме и на велосипеде часто относятся скептически – считают, что это показуха. Когда я находился в командировке, например, в Германии, то замечал, что там многие ездят в деловых костюмах на велосипедах,– комментирует Сергей Масляк. – Надеюсь, что со временем и у нас стереотипное отношение, что велосипед — это только спорт, со временем изменится.

Сергей Масляк Фото: Алексей Басалай
Сергей Масляк Фото: Алексей Басалай

Зак Тейлор: «Уверен, что со временем в Минске будет, как в Лондоне. Это же стильный город»

Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь Зак Тейлорсчитает, что Минск — удобный город для езды на велосипеде:

– Минск – ровный и достаточно безопасный город, а для езды на велосипеде достаточно всего трех вещей – наличие велосипеда, свободные улицы и, желательно, отдельные велодорожки. Для людей, у которых нет спортивной подготовки, ездить по Минску достаточно комфортно.

Зак Тейлор Фото: Алексей Басалай
Зак Тейлор Фото: Алексей Басалай

А деловой костюм и велосипед для Зака и вовсе обычная практика:

– Я из Лондона. И на работу привык ездить на велосипеде. Если вы окажетесь в моем родном городе с 7.30 до 9 утра, то там будет больше велосипедистов в строгих костюмах, чем в спортивной одежде, – рассказывает сотрудник ПРООН. – Я уверен, что в Минске будет что-то похожее, ведь это очень стильный город.

Зак Тейлор Фото: Алексей Басалай
Зак Тейлор Фото: Алексей Басалай

Истории других популярных минчан на велосипедах в рамках Европейской недели мобильности публикуются в инстаграм Минского велосипедного общества minskbike.

Инициатива #minskbikestyle организована Минским велосипедным обществом и стилисткой Марией Романовой. Автор фото – Алексей Басалай.