Пустит ли власть оппозицию в местные Советы?

Насколько велики шансы у альтернативных кандидатов и что может изменить нахождение оппозиции в горсовете?  Фото: blogger
Насколько велики шансы у альтернативных кандидатов и что может изменить нахождение оппозиции в горсовете? Фото: blogger

Предварительная дата выборов в местные Советы депутатов определена. Центральная избирательная комиссия Беларуси предлагает провести их 18 февраля 2018 года.

Но уже сегодня эксперты отмечают, что у белорусского руководства недостаточно ресурсов обеспечить стопроцентную заполняемость кандидатами на местные выборы, что априори увеличивает шансы оппозиции. Вот только надо ли это самой оппозиции?

Будут ли альтернативные кандидаты сражаться за место в горсовете?

Дмитриев: Важно, чтобы оппозиция не вставала в позу, говоря, что ей все равно. Нет, нам не все равно

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев уверен, что участвовать в предстоящих выборах обязательно нужно.

— На этих выборах у демократических сил главная задача стать системными, то есть войти в местные советы, — поясняет политик. — Системный статус был потерян почти 20 лет назад. Улица осталась единственным инструментом, что привело к маргинализации и отсутствию возможностей влиять на политику, потере интереса со стороны общества. Мы должны вернуть себе системный статус.

Менять ситуацию и влиять на политическую жизни можно, даже будучи депутатом горсовета, уверен политик.

— Влияние в любой системе, а в Беларуси особенно, зависит от самого человека, от его способностей договариваться. Когда ему будет не все равно, что происходит у людей, что их волнует — тогда он будет пытаться что-то изменить. В этом смысле любая официальная позиция – это хорошее подспорье, чтобы делать дело, — уверен Андрей Дмитриев.

Андрей Дмитриев. Фото: Салідарнасць
Андрей Дмитриев. Фото: Салідарнасць

Что касается возможностей попадания оппозиции в горсовет, то тут просчитывать ситуацию политик не берется, однако надеется, что власть все же откроет двери. Главное, чтобы сами демократические кандидаты добросовестно делали свое дело.

— Я уверен, что оппозиция должна участвовать, стараться, чтобы были как можно более качественные депутаты, чтобы они могли донести идею перемен, совместить ее с нуждами, заботами и страхами общества, — поясняет лидер «Говори правду». — А дальше: попадем в Советы, не попадем... Надо делать, чтобы попали. Важно, чтобы оппозиция не вставала в позу, говоря, что нам тут все равно. Нет, нам не все равно. Мы хотим, чтобы демократические силы были в местных советах, мы считаем, что это лучше для страны и надо сделать все, чтобы власть открыла двери в местные советы для альтернативного голоса.

Сама кампания «Говори правду» рассчитывает выставить на предстоящих выборах порядка 150 кандидатов. При этом Дмитриев отмечает, что заявок на участие уже больше.

— Однако надо понимать, что не все желающие дойдут до регистрации. По опыту могу сказать, что часто люди, приходя, не понимают, что это большая работа, и в итоге останавливаются на полпути, — поясняет политик. — Но так лучше, чем понять это во время выборов. В любом случае 150 — это та цифра, которая позволит организации провести кампанию качественно и на хорошем уровне. Ведь для этого нужен большой организационный ресурс. Мы будем идти сбором подписей, мы собираемся выдвигать людей в участковые и избирательные комиссии, кандидату необходимо также иметь команду, которая будет наблюдать у него в округе, проводить агитационную кампанию.

Впрочем, и сами кандидаты должны отвечать определенным критериям.

— Он должен работать и до выборов, взаимодействовать с избирателями и с местной властью. То есть демонстрировать, что он способен быть политиком, отстаивать интересы общества и договариваться с властью ради этих интересов, — поясняет Андрей Дмитриев.

Казакевич: Расширение представительства оппозиции возможно, но оно будет точечным

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич уверен, что предстоящие выборы мало чем будут отличаться от всех предыдущих.

— По поводу шансов оппозиции сложно говорить, поскольку так или иначе исход этих выборов зависит от политической воли властей, — отмечает эксперт. — Возможности оппозиции по наличию людских и прочих ресурсов невысокие, и тут пока не предвидится серьезных изменений. Если и будет какой-то успех демократических сил на выборах, то во многом он будет связан с тем количеством квот, которые захотят им выделить власти.

Продолжение читайте здесь