«Пытаются контролировать всех». Какую опасность узрели власти в ЛГБТ-вечеринках?

ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Может ли Брюссель преподать Минску урок толерантности?

В конце минувшей недели в интернете появились сообщения о задержаниях на ЛГБТ-вечеринках.

— Команда из 10-15 человек ОМОНа в черных масках с оружием, несколько человек в штатском из отдела наркоторговли и ОБЭП зашли в клуб «Бурлеск», где проходила закрытая ЛГБТ-вечеринка. Клуб закрыли для посетителей и начали всех выгонять, — пишут в соцсетях очевидцы. — В полвторого ночи тот же состав приехал в клуб «Каста Дива», популярный среди ЛГБТ. Вход не закрывали, полностью проверили бар и начали переписывать посетителей. Несколько человек увезли в неизвестном направлении, скорее всего в РУВД.

Кроме того, сообщается, что в Беларуси заблокирован доступ к некоторым сайтам, популярным среди ЛГБТ.

Почему представители ЛГБТ попали в поле зрения правоохранителей?

Рожков: Можно говорить о дискриминации по признаку сексуальной ориентации

— Это не первый случай, когда проходят облавы в местах, где собираются представители ЛГБТ-сообщества.— отмечает координатор инициативной группы «Журналисты за толерантность» Олег Рожков. — Несколько лет назад такие облавы носили системный характер. Их следствием стало закрытие минского клуба «6А». Можно говорить о дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

По его словам, многие белорусы довольно враждебно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества.

— Как свидетельствуют опросы населения, около 67% белорусов не хотят, чтобы с ними в квартире или на лестничной площадке жили представители ЛГБТ. А в комментариях на форумах зачастую содержатся призывами к насилию, прямые оскорбления таких людей, — отмечает эксперт.

Он не исключает, что действия правоохранительных органов носят системный характер, поскольку недавно ОМОН устроил облаву и на концерте Minsk Edge Day 2017, где большинство зрителей составляли антифашисты.

— Возможно, власти решили взяться за то, что в их понимании является субкультурой. Но однозначно утверждать трудно, поскольку нет никакой официальной информации, — говорит Олег Рожков.

Полуда: Требования Европы всегда мало волновали власти Беларуси

Правозащитник Андрей Полуда не связывает последние облавы напрямую с ЛГБТ-сообществом.

— Власти пытаются контролировать всех. Особенно их беспокоят группы людей, которые хорошо организованы, готовы проявлять солидарность, — полагает эксперт.

По его словам, как только сообщества людей проявляют готовность к самоорганизации, причем неважно какого рода деятельности, у них возникают проблемы

— Так было с фанатским движением, с антифашистами. Если группы начинают собираться на каких-то площадках, объединяться, то следует вот такая реакция властей, — подчеркивает правозащитник.

Он считает, что власти и впредь будут проводить подобную политику. Хотя руководство страны и пытается улучшить отношения с Западом.

В качестве примера правозащитник привел тот факт, что в последний год Евросоюз активно просит официальный Минск отменить смертную казнь. Однако в то время, когда в белорусской столице под эгидой МИДа проводились мероприятия по отмене смертной казни, за одну ночь были расстреляны три человека, приговоренные к высшей мере.

— На самом деле, требования Европы всегда мало волновали власти Беларуси. Они идут на мелкие уступки, только если совсем прижмет, — отмечает Андрей Полуда.