Тихие троечники: как оценивают работу местных чиновников бизнесмены

Чего хотят от власти предприниматели, в каких регионах они себя чувствуют увереннее, а где царит полная безнадега?

Половина руководителей частных предприятий не ожидают каких-либо изменений в условиях развития регионов.

Такой результат показал опрос частных региональных компаний, проведенный Лабораторией аксиометрических исследований НОВАК для Исследовательского центра ИПМ. Респонденты ставили оценки от 1 до 5 баллов.

Взаимоотношения бизнеса и власти 46% из 404 представителей компаний, принявших участие в опросе, оценили на среднем уровне, 30% считают их, скорей, конфронтационными, а 22% - партнерскими.

39% считают, что местные органы власти принимают решения, угодные приближенным к власти фирмам, столько же опрошенных говорят, что так происходит иногда. 22% с этим не согласны.

В то же время респонденты низко оценивают усилия местных властей по привлечению в регион прямых инвестиций.

По мнению эксперта онлайн-журнала «Ідэя» Антона Родненкова, большую роль для привлечения инвестиций играет общая ситуация в стране, чем усилия локальных чиновников.

− Если инвесторов регулярно отправляют за решетку, а белорусские суды не имеют достаточной свободы и готовы по указке принять «правильное» решение, то хотят местные власти или предприятия привлекать инвестиции или нет, региональные предприятия оказываются заложниками сложившейся в стране ситуации, − комментирует эксперт.

Что происходит?

Большинство респондентов, отвечая на вопросы, ставили тройку. Иными словами, они оценивали ситуацию и проблемы ни хорошо и ни плохо.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов отмечает, что бизнесмены, как и широкая масса населения, не видят путей выхода из сложившейся экономической ситуации.

− Поэтому они не берутся оценивать положение предприятий на рынке и действия властей по отношению к бизнесу и в соответствии с тем, что стоило бы делать для улучшения экономической ситуации, − считает лидер предпринимателей.

По его словам, предприниматели еще не смогли в полной мере адаптироваться к экономическому спаду и определить путь выхода из него. Поэтому опросы населения и бизнеса вряд ли дадут сегодня ответ на вопрос: как скорректировать политику государства и экономику для преодоления проблем на рынках и в отношениях с властями.

− Есть только один вариант реального выхода из сложившейся ситуации: национальная элита должна сгенерировать план выхода из кризиса. Тогда можно будет как-то оценивать действия местный властей, − считает собеседник Завтра твоей страны.

Пока же средний уровень оценок показывает только то, что бизнес не видит каких-то действий местного руководства и ставит ему тройки.

Продолжение читайте здесь