Как найти идеальное место для будущего дома

Сегодня мы расскажем вам о том, на что нужно обращать особое внимание при выборе участка для строительства дома.

Критерии выбора участка для строительства

Одним из основных критериев для выбора места строительства будущего дома является наличие близкого к участку расположения основных коммуникаций (электричество, газ, вода), т.к. их подведение значительно увеличит итоговую стоимость постройки дома.

В случае отсутствия на участке системы водоснабжения рекомендуем уточнить у соседей, как они решали этот вопрос. Вы можете узнать, что, возможно, у кого-то на ближайшем участке есть собственная скважина. Наличие такой скважины у кого-то из соседей поблизости говорит о неглубоком расположении источника воды. Это значит, что, скорее всего, вы тоже сможете пробурить себе на участке собственную артезианскую скважину и не будете ни от кого зависеть в вопросе водоснабжения дома.

Если вы выбираете участок в действующем коттеджном поселке, то там, как правило, присутствует организованная система водоснабжения. Но вы можете отказаться от пользования общим водопроводом и пробурить себе отдельную скважину.

Стоит обратить внимание и на индивидуальные критерии – при выборе участка они также немаловажны. Ими могут быть наличие поблизости лесополосы, водоема, отдаленности участка от промышленных предприятий или транспортных путей.

Обращайте внимание на наличие или отсутствие нормальных подъездных путей к участку, так как это облегчит доставку стройматериалов и работу техники во время строительства.

Как избежать увеличения стоимости фундамента

Особое внимание советуем уделить анализу участка на предмет наличия на нем уклона и его величины. Дело в том, что существенный перепад высот на участке серьезно увеличит стоимость фундамента и объем земляных работ в процессе строительства и последующего благоустройства территории.

Приведем пример из практики. Некоторое время назад в нашу компанию обратился клиент, который постоянно проживал в Казахстане, но при этом приобрел участок в Липецкой области и хотел построить на нем дом. У клиента уже был куплен готовый проект дома площадью 250 м2. После выезда нашего инженера на участок клиента и проведения на нем измерений выяснилось, что участок имеет перепад высот более полутора метров.

Для клиента это означало то, что стоимость фундамента увеличилась бы примерно в 2 раза по сравнению с тем, на что он рассчитывал исходя из проекта. В результате клиенту пришлось отложить принятие решения по строительству дома на этом участке.

Поэтому прежде чем приобретать участок, рекомендуем внимательно его изучить. А еще лучше – обратиться к профессиональным строителям, которые помогут вам в проведении измерений участка на предмет перепада высот.

В этом случае даже если вы приобретете участок с небольшим уклоном (потому что он пришелся вам по душе), при последующем проектировании фундамента под будущий дом архитектор сможет учесть данный перепад высот и запроектировать оптимальный по стоимости фундамент. Такие случаи в нашей практике тоже есть. Но, естественно, для этого и архитектор, и инженер-строитель должны работать в одной команде, т.е. все необходимые данные по участку должны передаваться от одного специалиста к другому.

Если вы давно мечтаете о собственном доме, то можете узнать подробнее о преимуществах индивидуальных проектов.

А еще у вас есть возможность посмотреть наш сайт готовых проектов домов.

А чтобы и дальше получать от нас полезные советы по строительству и интересные проекты домов, подписывайтесь на наш канал (если еще не подписаны).