NOVOSELOFF.TV
286 subscribers

Как стать дорогим копирайтером? 5 советов новичкам

112 full reads

Копирайтером стать не сложно. Гораздо сложнее - начать на этом хорошо зарабатывать. Сегодня любой, кто умеет печатать на компьютере, может назваться копирайтером и включиться в конкурентную борьбу. Поэтому и конкуренция большая, и оплата маленькая, и новичкам тяжело.

Ниже я дам вам 5 советов, которые в свое время помогли и мне выйти на хорошие заработки. Не хочу хвастаться, но за некоторые тексты я получаю по 50 тысяч рублей (да, за один-единственный текст). Давайте разберем, как этого можно добиться.

1. Любая работа

Самый простой способ начать зарабатывать копирайтингом – это пойти на текстовые биржи (Etxt.ru и ему подобные). Там всегда много заданий, но оплата очень низкая. За 1000 знаков с пробелами там вам предложат 30 рублей (а могут и 20 и 10 рублей предложить). И знаете что? Надо брать. Пока вам никто не предлагает работу по 1000 рублей за тысячу знаков – надо брать то, что есть. За три часа ваш заработок составит 150 – 180 рублей. И это лучше, чем ничего. Вы начнете набираться опыта, получите первые отзывы, напишите первые тексты, которые добавите в свой портфолио. Я давно заметил, что лучшая тактика – это брать то, что дают, а не ждать чудес. Потом придет время и для дорогих заказчиков. Но сначала надо хотя бы «зацепиться» за рынок.

2. Обучение

Это только кажется, что если вы что-то напечатали – то получился текст. Получился набор слов, который сложно прочитать и переварить. Чтобы зарабатывать копирайтингом больше – вам надо научиться делать классные тексты. Это значит, что в ваших текстах должно быть минимум воды. Текст должен быть правильно структурирован. Текст должен отвечать на вопросы читателей понятным образом. Эти навыки вы сможете развить только обучаясь. Не обязательно сразу покупать дорогие платные курсы. Я даже советую сначала посмотреть бесплатные материалы, чтобы решить – подходит вам тот или иной преподаватель и его курсы или нет. Но настоящее обучение все-таки ведется за деньги. Вам нужна не столько информация, сколько обратная связь от опытного коммерческого писателя. Чтобы вас буквально «носом ткнули» в ошибки в ваших текстах. Уверяю вас, больше половины своих ошибок вы иначе никогда не заметите и не исправите.

3. Разные форматы

Учитесь писать разные тексты. Если вы умеете писать только SEO-статьи, то и заказывать у вас будут только их. А ведь на свете существует множество других видов коммерческих текстов: промо-посты, вирусные посты, тизерные посты, продающие емейлы, сценарии вебинаров. Если заказчику понравится, например, ваша SEO-статья, то вы сможете предложить этому же заказчику и другие ваши услуги. Так зарабатывать гораздо проще. Тем более, что за продающие тексты и платят больше. Помните, в начале статьи я говорил про 50 тысяч рублей за один текст? Это нормальная цена для сценария вебинара. А вот за SEO-статью вам столько никогда не заплатят.

4. Результат

Помните, что заказчику в итоге нужен не ваш текст, а результат, который этот текст дает. Конечный результат для заказчика – это всегда деньги. Если вы будете работать «за килознаки» - много зарабатывать не получится. В идеале вы должны приносить не килознаки, и даже не посетителей на сайт заказчика, а именно деньги. Но это уже не копирайтинг в чистом виде. Это уже скорее «контент-маркетинг». Как писатель, вы никак не можете влиять на всю схему заработка заказчика.

Вот вы написали отличный продающий текст. Но заказчик привел на этот текст некачественный трафик – тогда продаж не будет, и вы в этом не виноваты. Но если вы изначально поставите себе задачу – делать все от вас зависящее, чтобы заказчик заработал – тогда у вас будет получаться все чаще и чаще. Вас будут рекомендовать, за вас будут держаться, вам будут платить на ваших условиях. Потому что 99% копирайтеров не умеют давать результат. А вы будете уметь – и вы будете уникальным специалистом на переполненном рынке.

5. Свои проекты

Никто не заплатит вам столько, сколько вы сами себе заплатите. Если уже вы научились писать – пишите для себя. Заведите свой информационный сайт и зарабатывайте на рекламе. Заведите свои каналы на Яндекс.Дзен и продвигайтесь там. В конце концов, вы сами – свой собственный проект. Если вы зарабатываете на жизнь копирайтингом, то почему бы не сделать сайт об этом? Почему бы не встать на первые места в поисковой выдаче по запросу «копирайтинг»? Тогда самые лучшие заказчики начнут находить вас сами. Если вы думаете, что выйти в ТОП по таким запросам – нереально, то это не так. Мой сайт как раз и стоит в ТОП по запросу «копирайтинг». Кто сказал, что вы не сможете так же?

Резюме

Как стать копирайтером? Молча. Вот прям молча садитесь – и начинайте писать. Поверьте, это самое сложное в нашем деле – просто каждый день писать. Вы можете изучить сотни книг и все узнать про то, как пишутся тексты за деньги. А в это время ваш конкурент, который ничего это не читал и не знает, будет зарабатывать свои деньги, потому что он садится и пишет. Начните прямо сегодня. Напишите первый текст и заработайте свои первые 100 рублей. Это ведь на целых 100 рублей больше, чем вы когда-либо зарабатывали копирайтингом ))

Обо мне (почему мне можно доверять)

Моя бесплатная книга - "Автостопом к миллиону"