Одиссея 2019 - Багеты, крем-брюле и ... желтые жилеты?

Европа » Франция » Иль-де-Франс » Париж

Мы вылетели из Мюнхена вчера утром рейсом Lufthansa в Париж, и наше прибытие оказалось незабываемым во многих отношениях. С другой стороны, это знаменует собой десятый визит в Город Света с момента нашей первой поездки в 2001 году, когда он впервые захватил наше воображение.

Несравненный багет (Фонтен де Марс)
Несравненный багет (Фонтен де Марс)

Люди иногда спрашивают нас, что такого особенного в Париже, что заставляет нас хотеть возвращаться снова и снова? Это века истории, искусства, культуры или французской радости жизни ? Или, может быть, к нам обращаются багеты, крем-брюле и остальная часть великолепной французской кухни? Хотя все это, безусловно, верно, в некоторой степени ответ более неуловим. Заклинание, которое Париж наложил на нас на протяжении многих лет, лучше всего можно объяснить французской фразой Je ne sais quoi (буквально «я не знаю, что», т. Е. Качеством, которое не может быть легко описано или названо).

С другой стороны, наше прибытие было не таким триумфальным, как хотелось бы. Хотя мы встретили нашего водителя и друга, Сержа Молхо, в аэропорту без проблем, наши проблемы - огромные транспортные пробки - начались, когда мы приближались к внешним границам Парижа, и становились все хуже

Крем-брюле (Фонтен де Марс)
Крем-брюле (Фонтен де Марс)

чем ближе мы подошли к месту назначения возле Эйфелевой башни на левом берегу. Нам пришлось пересечь один из мостов через Сену, реку, которая разделяет северную сторону (Правый берег) от южной стороны (Левый берег) Парижа, но по причинам, которые не были сразу понятны Сержу, у полиции были определенные мосты и улицы заблокированы для движения.

Движение практически остановилось, даже после того, как он сделал несколько разворотов, чтобы спастись и попробовать альтернативный маршрут. В какой-то момент, когда нас остановили в пробке возле некоторых полицейских, Серж решил, что причина тупика была в том, что полиция пыталась помешать группам протестующих, которые планировали разрушить определенные районы Парижа сегодня.

В качестве предыстории можно назвать так называемое движение "Желтые жилеты" (на французском языке: Mouvement des gilets jaunes), которое является популистским, массовым, революционным политическим движением за экономическую справедливость, которое началось во Франции в октябре 2018 года. После подачи онлайн-петиции в мае привлекла почти миллион подписей, массовые демонстрации начались в ноябре того же года. Движение мотивировано ростом цен на топливо, высокой стоимостью жизни, и оно утверждает, что непропорциональное бремя правительства

Желтые жилеты демонстрация
Желтые жилеты демонстрация

налоговые реформы приходятся на рабочий и средний класс, особенно в сельских и не городских районах.

Протестующие призвали к снижению налогов на топливо, повторному введению налога на солидарность с богатства, увеличению минимальной заработной платы, проведению инициативных гражданских референдумов, а также отставке президента Эммануила Макрона.

Желтые жилеты повышенной видимости, которые французское законодательство требовало, чтобы все водители имели в своих транспортных средствах и носили во время чрезвычайных ситуаций, были выбраны как «объединяющая нить и призыв к оружию» из-за их удобства, видимости и связи с промышленностью рабочего класса. Протесты включали в себя демонстрации и блокирование дорог и складов топлива по всей Франции, некоторые из которых переросли в крупные беспорядки, и Париж пережил около 30 сбоев подряд из-за деятельности группы.

Серж спас тот день, когда он мастерски уговорил некоторых полицейских позволить ему сделать разворот, чтобы избежать пробки, в которой мы находились, используя предлог, что мы пропустим наш рейс, если у нас не будет движения! Они были весьма сочувствующими и позволили нам сбежать, после чего Серж вскоре смог найти мост, который не был заблокирован. Мы наконец добрались до нашего

Первый взгляд на Железную Леди. Из машины, проезжая через площадь Трокадеро.
Первый взгляд на Железную Леди. Из машины, проезжая через площадь Трокадеро.

снять квартиру более чем через час после того, как агент ожидал нас, но Серж позвонил ей с новостями о нашем затруднительном положении, и она поприветствовала нас, когда мы остановились у входа.

Однако длительные задержки в трафике не были пустой тратой, поскольку у нас была возможность пообщаться с Сержем, с которым мы впервые встретились в 2014 году; и затем снова в 2017 году, когда мы посетили Париж с нашей внучкой Эшли, которая в то время праздновала свой 19-й день рождения.

У Сержа есть служба шоферов, в которой работают два других водителя, которые обслуживают путешественников (в основном американцев), которые хотят совершить однодневные поездки в такие места, как Нормандия или сад Моне в Живерни. Он также обслуживает многих бизнес-клиентов со всего мира, которые едут в Париж на специальные мероприятия и конференции, и мы обсуждали возможность однодневной поездки или двух во время нашего пребывания. Похоже, что мы просто подружились с ним с нашей первой встречи - его личность настолько оптимистична и близка по духу - и поддерживали с ним связь в течение последних нескольких лет.

Мы находимся в той же крошечной (250 кв. Футов) квартире (на улице Ожеро в 7 округе), которую мы снимали еще в 2017 году.

Фонтен де Марс (Рю Сен-Доминик)
Фонтен де Марс (Рю Сен-Доминик)

намного меньше, чем любые другие квартиры, в которых мы останавливались во время этой поездки, но его сказочное расположение компенсирует недостаток места.

После хранения нашего багажа мы пошли на соседнюю улицу Клер (нашу любимую пешеходную улицу), чтобы перекусить в Café du Marché - который теперь находится в другом владении (Ди подобрал это из-за различных вариантов меню и какой-то другой ремонт внутри). Погода в Париже намного прохладнее, чем в Мюнхене, с максимумами в середине 60-х годов и прогнозом некоторых кратковременных ливней в течение следующих нескольких дней.

Сегодня мы попытались пообедать в кафе Constant через дорогу от нас, где у нас была такая потрясающая еда во время нашего последнего визита, но она была полностью заполнена посетителями, внутри и снаружи. Таким образом, мы шли немного дальше вдоль улицы Сен-Доминик, пока не достигли La Fontaine de Mars, бистро, получившего свое название от соседнего фонтана, где мы наслаждались вкусным (но дорогим) обедом с так себе обслуживанием. После десерта из крем-брюле (что еще?) Мы пошли в магазин Табака за билетами на автобус / метро, ​​а затем вернулись в квартиру на время сна, так как оба мы все еще ощущали последствия вчерашнего перевода из Мюнхена.

Ла Фонтен де Марс
Ла Фонтен де Марс

Но приятно снова вернуться в Париж ... снова!