Капитан Юрченко прокомментировал убойную стелс-новинку подводного флота РФ

Полным ходом идут работы над российскими подводными лодками пятого поколения. На прошедшем Международном морском салоне в Санкт-Петербурге были сделаны заявления о том, что перспективные субмарины «Калина» получат воздухонезависимый двигатель, который сделает эти корабли еще более тихими и незаметными.

Теперь же об очередном элементе маскировки новых российских подлодок заявили специалисты предприятия «Лопастные гидравлические машины». Благодаря их работе новейшие субмарины России смогут стрелять торпедами без шума. Прокомментировать это событие взялся Капитан первого ранга, Герой Российской Федерации Юрий Иванович Юрченко.

В первую очередь Юрченко обращает внимание, что в российских СМИ уже началась некоторая путаница. Флот получает не бесшумные торпеды, а возможность их бесшумного запуска. Ранее звук старта торпеды отчетливо фиксировался гидроакустиками противника, теперь же сделать это будет сложнее.

Также Юрий Иванович предостерегает от неверного взгляда на уникальность данного достижения.

«В подводном флоте некоторых зарубежных государств такая система стрельбы уже используется, поэтому говорить о техническом прорыве в данном случае будет неправильно», говорит капитан Юрченко, однако сразу поясняет, что данный факт ничуть не умаляет важности нововведения для российского флота. Подобные системы — это передний край субмариностроения, и очень хорошо, что такие технологии становятся доступны и России.

Прокомментировал эксперт и сведения о том, что новая система будет работать и на глубинах около одного километра. По словам Юрченко, на данный момент это не имеет решающего значения, поскольку в российском флоте нет боевых подлодок, которые бы погружались на такую глубину. Однако это не означает, что таковых не появится в будущем.

Но уже сейчас возможность бесшумной стрельбы торпедами добавит нашим перспективным подлодкам скрытности, а от этого российский флот только выиграет.