Керченский мост: Украина ругает "стройку века", не замечая главного

Киев выразил недовольство строительством Россией моста через Керченский пролив поскольку это приведет к сокращению количества заходов судов в порты Мариуполя и Бердянска. По сообщениям СМИ, Украина намерена потребовать компенсацию в размере 500 млн гривен от Москвы.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, можно ли расценивать такие действия, как попытку остановить любыми действиями строительство Керченского моста, и каким будет ответ России на такие действия со стороны Киева.

«Власти Украины последовательны в том, чтобы нанести вред собственной экономики. Возникновение Керченского моста — это мощный толчок к развитию экономики и Черного моря, и Приазовья, включая украинские порты Мариуполь и Бердянск. На Украине хотели построить этот мост еще семь лет тому назад, но власти в Киеве тогда все ждали, что этот проект оплатит Россия. Петр Порошенко был в 2009–2010 годах министром иностранных дел Украины, и он был лично в курсе тех предложений, которые делала украинская политическая элита российской стороне. Кроме того, никуда не исчезал из его видения вопрос о Керченском мосте и в 2012 году, когда он работал министром экономического развития и торговли Украины. Именно тогда он не мог не видеть масштабы финансовой поддержки украинской экономики, которые оказывала Россия и которая к 2014 году достигла суммы в 250 миллиардов долларов.

Поддержки, которая шла через совместные проекты в промышленности, в создании продуктов с высокой добавленной стоимостью, с продвижением совместных экономических инициатив на мировом рынке. В итоге Россия сейчас строит Керченский мост, который будет дополнительным стимулом развития не только российских Крыма и Севастополя, но и окажет поддержку экономике соседней Украины. Но у Петра Порошенко, видимо, иная задача, нежели развитие украинской экономики», — отметил Гинько. ...