Морские игры сверхдержав: Россия вырвется в лидеры

Развитие военного вооружения имеет свойство цикличности. В какие-то исторические моменты отмечаются взлеты и триумфальные победы, а какие-то остаются позорной страницей или просто «славным воспоминанием». Все это применимо и к военно-морским силам мировых сверхдержав. Подробности раскрыл блогер с псевдонимом beholder1777 на своей странице в социальной сети Livejournal.

Еще столетие назад британский флот считался самым мощным в мире и наводил ужас на военно-морские силы других держав. Сравнится с ним по силе, в свое время, практически никто не мог. Однако время берет свое, а легенды имеют свойство оставаться в «анналах истории». Так произошло и с Англией, которая потеряла статус «грозы морей»,а ее место заняли поочередно занимали другие государства.

Так, во времена существования СССР настоящим «морским монстром» можно было назвать советский флот, где только одна 5-я Средиземноморская эскадра по своему составу превосходила весь флот Великобритании. Позже эскадру расформировали.

После распада СССР главенство в море захватила Америка. В настоящее время состав флот США действительно поражает: огромное количество лодок, авианосце, эсминцев и других типов кораблей. Автор отмечает, что если раньше за англичанами пытались угнаться французы и итальянцы, то сейчас у них уже на это шансов нет. Флот Европы – это «забавные ошметки». При этом новые игроки – Индия и Китай – пока только примеряют на себя роль морских держав и не могут конкурировать с Соединенными Штатами.

Однако автор статьи отмечает, что в скором времени пальму первенства у США вновь может отобрать Россия. И на это есть две причины. Во-первых, 5-ю Средиземноморскую эскадру возродили после начала сирийского конфликта. При этом РФ активно модернизирует флот и строит новые корабли. На данный момент ВМФ РФ уже располагает 210 боевыми морскими единицами. Во-вторых, до 2020 года флот получит 54 современных боевых надводных кораблей, из них около 20 корветов проекта 20380 и 20385, не менее 14 фрегатов проектов 11356 и 22350. Кроме того, подводный флот пополнится более чем 10 многоцелевыми подводными лодками и стратегическими подводными ракетоносцами проекта «Борей»....