На финишной прямой: российские двигатели избавились от «наркотика» Запада

Председатель думского комитета по обороне Виктор Озеров заявил, что Россия готова к производству всего спектра необходимых силовых установок для самолетов и кораблей. Об этом информирует РИА Новости.

По словам Озерова, РФ находится на финальной стадии импортозамещения, поэтому уже фактически не зависит от зарубежных комплектующих, используемых при создании современных двигателей. Нашей стране удалось избавиться от «практически наркотической» зависимости от других стран, считает парламентарий. Причем силовые установки, которые производятся в России, могут использоваться как для гражданских, так и для военных нужд. Российские предприятия выпускают технологичную продукцию, которая во многих аспектах не только не уступает, но и превосходит западные аналоги, уверен Озеров.

Парламентарий уверен, что западные санкции хоть и нанесли России определенный экономический ущерб, в то же время дали необходимый толчок для развития собственной производственной базы. Россия переориентировалась на выпуск высококачественной и безопасной отечественной продукции.

Отдельного внимания заслуживают достижения российских предприятий в создании ядерных силовых установок, необходимых для оснащения громоздкой, тяжелой техники. В данном аспекте переоборудование российских предприятий сыграло ключевую роль и позволило РФ создать независимую производственную базу. Этот факт также подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметивший работу в сфере газотурбостроения.