NI критично о «Замволте»: хватит двух точных попаданий, чтобы его потопить

Авторитетный американский журнал National Interest не так давно пытался выяснить, кто бы победил в прямом столкновении между советским и американским линкором. Результаты получились довольно любопытными, и теперь американские журналисты решили провести умозрительную дуэль между ветераном флота линкором «Висконсин» класса «Айова» и ультрасовременным эсминцем типа «Замволт».

Для сравнения взят модернизированный линкор образца 1991 года, уже имеющий на вооружении ракеты. С них и начнется предполагаемый поединок. По замыслу журналистов NI, корабли, не обладая поддержкой извне, обнаружат друг друга на расстоянии около 200 морских миль. На такой дистанции «Замволт» уже может атаковать «Висконсин» приблизительно 40 ракетами «Томагавк», тогда как линкору придется подойти еще ближе, чтобы пустить в ход свои ПКР «Гарпун».

Правда, «Томагавки» летят довольно медленно, и с такими целями ПВО старого линкора может потягаться. «Гарпуны» — более суровые в плане скорости ракеты, но их на вооружении «Висконсина» мало, тогда как «Замволт» будет обладать достаточным количеством противоракет, чтобы выделить по 4 на каждый атакующий «Гарпун».

При этом, по прикидкам журналистов NI, «Висконсин» в состоянии сохранить плавучесть и ход даже в случае попадания некоторого количества ракет, хотя и потеряет в боевой мощи. Но для «Замволта» даже попадание одной ракеты может стать фатальным.

Аналогична ситуация и с артиллерийской дуэлью. Футуристичный американский эсминец может открыть огонь на большей дистанции, с большей скорострельностью и точностью. Однако своими снарядами, рассчитанными на поражение наземных объектов, он не сможет нанести серьезных повреждений бронированным узлам старого линкора, хотя и разобьет основную массу надстроек.

В то же время «Висконсину» достаточно будет пару раз попасть, чтобы полностью вывести из строя «Замволт», однако попасть будет не так просто.

Итог получается неутешительный. По прогнозам американских журналистов, капитан «Замволта» после атаки предпочтет убраться восвояси, оставив побитый, но не побежденный линкор.