Падение доллара с пьедестала: Россия накапливает золото в мировом русле

В четверг влиятельная предпринимательская организация — Восточный комитет немецкой экономики — опубликовала доклад по итогам трех лет взаимных экономических санкций ЕС и РФ. В нем отмечается, что Россия, не смотря на санкции, увеличила свой золотой запас на 700 тонн.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, насколько оправданны данные действия и как это скажется на экономике страны.

«Накопление золота в России говорит о том, что Москва готовится к тому, что мировую финансовую систему могут постигнуть серьезные изменения. В США сейчас конфигурация политической системы ровно такая же, какая была накануне Великой депрессии: последний раз только в 1928 году обе палаты Конгресса США контролировала Республиканская партия, а в 1929 году страну постиг жесточайший финансовый кризис. Есть и новое – девальвация веры во внешнеполитический курс Вашингтона у все большего числа стран в мире. Нелегитимные действия военных США в Сирии уже не воспринимаются так, как аналогичные операции в Ираке. У США серьезные проблемы с имиджем уже конвертируются в ухудшение экономической ситуации в американской экономике: рекордное укрепление евро к доллару США стало заметным символом этого. Помимо этого, новые технологии ставят под вопрос: а сможет ли американская валюта остаться в центре мировой финансовой системы при появлении криптовалют и других новаций в сфере денежного обращения? Очевидно, что рано или поздно доллар США сойдет с пьедестала — таковы неумолимые законы развития рынка, где всё никогда не может быть стабильным очень длительно. Американскую валюту уже теснят другие денежные единицы, но главное: США своими действиями, политически мотивированными санкциями в отношении ряда стран, с плохо скрываемым желанием отгородиться от мировой конкуренции через драконовские импортные пошлины на ряд товаров, вызывает все большее недоверие у крупнейших инвесторов в мире. А когда такое происходит, то растет спрос на золото. Россия действует в этом плане в соответствии с новой мировой тенденции, которая связана с тем, что мир сейчас активно ищет новые форматы взаимодействия между странами и сохранения резервов, включая возвращение к золоту как к средству уменьшения рисков»