План Японии переиграть Россию в борьбе за Курилы провалился

План Японии переиграть Россию в борьбе за Курильские острова провалился. Об этом сообщает издание AsiaNikkei.

По словам обозревателя Джеймса Брауна, в последние годы Япония очень серьезно нацелена на сближение с Россией, чтобы получить хотя бы часть Курильских островов. Добытые Советским Союзом после Второй мировой войны территории японцы по-прежнему считают своими, поэтому хотят установить над ними контроль. Но и Россия, естественно, уступать их не собирается.

Понимая это, руководство Японии решило сыграть с Россией и Владимиром Путиным в игру, притворившись другом. После незначительных политических обострений пару лет назад Япония стала все чаще заявлять о стремлении сотрудничать с РФ, считает обозреватель. Россия, как и подобает грамотному игроку на международной арене, подыграла японской стороне. Премьер Синдзо Абэ совершал визиты в российское государство, чтобы добиться улучшения взаимоотношений в сфере совместных проектов. Впоследствии стало понятно, что Абэ ведет речь о сотрудничестве непосредственно на Курилах.

Очевидно, что Владимир Путин прекрасно понимал мотивы Японии и очень грамотно отыграл партию, добившись наилучших условий для страны и подсадив Абэ на крючок. Ведь с его стороны было вложено множество сил, но это не привело к желаемому результату. Можно с уверенностью сказать, что план Японии переиграть Россию и стратега Путина в борьбе за Курилы явно провалился, подвел итог Джеймс Браун.