Россия лишает Украину возможности нажиться на Керченском проливе

Строительство Керченского моста плавно движется к завершению. Впереди один из самых ответственных этапов — установка центральной арки. Этого события с нетерпением ждут в Киеве, дабы поднять на всю Европу скандал и потребовать от России компенсации за причиненные страдания.

Не так давно замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк пожаловался немецкой газете Deutsche Welle, что монтаж центральной арки Керченского моста продлится 23 дня, и на это время Россия перекроет судоходство по Керченскому проливу. Естественно, на эти дни придется самый пик грузооборота украинских портов на Азовском море, а из-за перекрытия пролива Украина потеряет 500 миллионов гривен.

Естественно, эти деньги надо будет отсудить у России в самых справедливых в мире судах Европы. Причем, зная украинское правительство, можно предположить, что по мере приближения дня суда сумма компенсации будет только расти.

Долларовый дождь неожиданных компенсаций уже буквально пролился на головы украинских чиновников, вот только из Крыма приходят не самые приятные для Киева вести.

Как сообщает начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков, перекрывать пролив полностью никто не собирается. Тем более на 23 дня, а то и даже на 28 суток, как сообщали некоторые украинские агентства.

Конечно, как заметил Новиков, желающие воспользоваться проливом в дни монтажа арки будут испытывать некоторые сложности, однако в порты назначения все-таки попадут. План работы пролива в ответственный момент строительства обсуждался еще на этапе проектирования, а на сегодняшний день подрядчик уже согласовал с Минтрансом многочисленные «окна», в которые на основном фарватере будут вестись работы.

Перекрывать Керченский пролив не выгодно, прежде всего, самой России. Через него регулярно идут баржи со строительными материалами из порта Тамань в Севастополь. Остановить их на месяц — значило бы сорвать строительство трассы «Таврида», множества более мелких объектов, да и самого Керченского моста. Поэтому остановка судоходства в проливе даже не рассматривается.

Как бы ни было обидно Киеву, но поживиться нахаляву в этот раз не получится. Хотя, жалобу Украина все равно подаст. Не денег стрясти, так хоть напомнить о себе. А то Европа в последнее время почему-то старается дистанцироваться от Киева.