Русские Т-72 и Т-90 «натянут» американский TOW в Сирии на «Рефлекс»

11.07.2017

За плечами сирийской армии немало сражений. Тяжелые бои идут и сейчас сразу на нескольких направлениях.

Несмотря на обилие городских столкновений, львиная доля боёв проходит в пустынной местности с минимумом строений. В таких условиях отлично действуют операторы ПТРК. Современные комплексы, кои в достатке у боевиков различных группировок, представляют собой сложную цель, и легко маскируются даже в пустынном или полупустынном районе боевых действий (РБД).

Именно из-за расчётов ПРТК САА и союзники несут наиболее высокие потери в технике и живой силе. Боевики пускают ПТУР за ПТУРом, не стесняясь использовать дорогостоящие ракеты даже по малочисленным группам пехоты.

Проблема противодействия ПТРК боевиков ещё и в том, что даже при обнаружении, огневую точку противника ещё нужно уничтожить. А установка – цель малоразмерная, и потому сложнопоражаемая, особенно, с большого расстояния. Расчёт комплекса может скрыться от огня в укрытии, даже оставив комплекс. Опять же, нужно ещё попасть.

Недавно появились новости, что у САА и дружественных Асаду группировок, из тех, что имеют танки, появились на вооружении управляемые танковые ракетные комплексы.

Если сирийцы, что вряд ли, не разработали свой собственный комплекс, значит, у танкистов Т-72 и Т-90 Асада появился ПТРК Рефлекс-М. Отличная новость – теперь правительственные силы смогут поражать цели на значительном удалении – дальность стрельбы ПТРК достигает пяти тысяч метров. А вот у боевиков не так много средств огневого поражения с такого расстояния.

Более того, даже американские ПТРК TOW различных модификаций перестанут быть проблемой, конечно, при своевременном обнаружении. Танкисты смогут поражать противника, находясь за пределами поражения их противотанковых средств. Да и в танковых дуэлях Рефлекс-М перевесит чашу весов в пользу асадовских военных.

Неясно только, почему они появились в Сирии только сейчас. Бои в пустынных РБД – одно из лучших мест для применения этих типов боеприпасов. Впрочем, вариантов столь позднего появления на передовой немного. Возможно, сирийским танкистам банально не хватало квалификации для применения Рефлексов. Нельзя исключать и недостаточный уровень модернизации бронетехники САА.