В Сирии элитные спецвойска «крошат» боевиков, формируя гигантский «котёл»

11.07.2017

Как и предполагалось, атака ракетами Х-101 по складам боевиков ИГИЛ* в окрестностях города Акербат (Укайрбат) стала своеобразным «анонсом» войсковой операции САА и иррегулярных лоялистов.

Отряд «Соколы Пустыни» (Лива Сукур Ас-Сахра, Сукур аль-Сахара) успешно атаковал боевиков южнее населённого пункта Шейх Хилал. В результате боёв у террористов были отбиты несколько населённых и опорных пунктов, а также заняты стратегические высоты.

Важно понимать, что это наступление стало возможным после успешного наступления Сил Тигра, которые создали и зачистили крупный котёл севернее, в Алеппо, полностью выбив боевиков ИГИЛ* из провинции.

В результате этой операции «Иттрийское колено» стало более безопасным путём снабжения для САА. Теперь же с трассы Саламия-Иттрия начинается новое наступление. На сей раз основными «действующими лицами» станут, помимо САА и авиации – две крупные группировки, лояльные Асаду. Непосредственно с севера начали наступление «Соколы Пустыни». С запада на восток несколько продвинулись Лива аль-Кудс — палестино-сирийская группировка.

Этот ход для САА предсказуем – Акербатский выступ далеко вдаётся в позиции правительственных сил, и угрожает путям снабжения как Пальмирской войсковой группировки, так и Алеппским силам.

Направление операции подсказывает, что «Соколам» нужно будет пройти ещё немного на юг, чтобы выйти к горной гряде. Когда у них получится занять хотя бы частично горы Джебель Бельас, боевики, оставшиеся в окрестностях Акербата, попадут в весьма затруднительное положение.

Характер горной местности таков, что ИГИЛовцам придётся уходить буквально налегке, бросая технику, вплоть до пикапов. Серьёзных трасс способных пропустить крупные массивы техники остаётся крайне немного.

Затруднительное положение боевиков состоит ещё и в том, что у них, по сравнению с 2015 годом, куда как меньше живой силы. Передислокация сил под Шейх Хилал для отражения атак «Соколов» неминуемо ослабит позиции боевиков в Акербате и ряде сравнительно крупных населённых пунктов западнее, что позволит более оперативно продвигаться бригаде аль-Кудс.

Так или иначе, но формирование котла началось, и Акербатским боевикам уже повеяло жареным. Тёмной лошадкой остаются Силы Тигра, которые провели блестящую операцию в Алеппо, после чего поток новостей о спецназе поутих. Впрочем, известно, что к важному стратегическому пункту Ресафа перебрасывается 124 бригада Республиканской Гвардии САА, освобождая Тигров для дальнейших операций.

Впрочем, после боёв на берегу Евфрата и зачистки Месекны, что у водохранилища Эль-Асад, Тиграм требуется отдых, пополнение боекомплекта, ремонт и подготовка техники. Вероятнее всего, люди генерала Сухейля аль-Хасана ещё как минимум несколько дней будут готовиться к новой операции.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.