Зачем польский F-16 «околачивался» вокруг самолёта Шойгу

В среду, 21 июня, истребитель НАТО приблизился к самолёту главы Минобороны России Сергея Шойгу. После того, как потенциальный противник был взят на прицел самолётами сопровождения, пилот F-16 предпочёл ретироваться. Позже выяснилось, что истребитель принадлежал ВВС Польши. Инцидент произошёл в нейтральном воздушном пространстве Балтики. Политолог Давид Гиберман рассказал корреспондентам iReactor, чего добивались в НАТО таким поведением.

«Польское командование уже заявило, что отправило на перехват свои истребители, потому что диспетчеры не смогли идентифицировать наши самолёты. И им можно верить, потому что последнее время обе стороны летают в данном регионе с выключенными транспондерами. Другое дело, что их не особо должно касаться, какие самолёты там летают, если они не направляются к границе.

Но это лирика. Корень проблемы скрыт гораздо глубже. В Минобороны России уже не раз предлагали своим коллегам из НАТО заключить соглашение, которое бы обязывало все военные самолёты, летающие над Балтикой, включать транспондеры. Это помогло бы избежать подобных инцидентов. Однако альянс упорно отказывается от такой идеи. Мотивы их предельно ясны – создавать инфоповоды для западной прессы, которая преподносит их как агрессивное поведение. Российские же ВВС не намерены играть в одни ворота, поэтому не намерены отчитываться перед НАТОвскими диспетчерами в одностороннем порядке»....