Аренда недвижимости через агентство - несколько "За"

Многие люди сразу же отметают вариант работы с агентством недвижимости в плане аренды, предпочитая более, на их взгляд, дешевый способ поиска жилья самостоятельно. Но если учесть то количество вопросов, возникающих у них впоследствии, то стоит задуматься о том, что единоразовая комиссия в будущем может сильно облегчить жизнь квартиросъемщику.

То же касается и арендодателей. Мы часто получаем негативную обратную связь от клиентов по поводу их предыдущей "жизни" в качестве свободного арендодателя квартир, и конечно же стараемся облегчить ее в их новом статусе.

В итоге мы собрали несколько часто возникающих у съемщиков и владельцев вопросы, и предложили их решение путем взаимодействия с агентством недвижимости:

1. Почему отменяются просмотры квартиры?

Если собственник квартиры отменил просмотр, скорее всего это означает, что он сотрудничает с несколькими агентствами или агент успел быстрее договориться на просмотр квартиры.

Предлагаем два варианта решения этого вопроса:

1. Воспользоваться опцией услуги «Доверительное Управление (ДУ) квартирой».
По договору каждая квартира, оформленная в ДУ, закреплена за сотрудником. Он уполномочен предлагать квартиру подходящим арендаторам.
Пользуясь этой опцией, Вы можете быть уверены, что проблем с просмотром не возникнет.

2. Воспользоваться услугой «Эксклюзивные предложения».
Собственники квартир заключают эксклюзивный договор с агентством, поэтому на квартиры могут претендовать только его клиенты. Такой договор является гарантией, что жилье не достанется кому-то "со стороны".

2. Что входит в обязанности агента по аренде жилой недвижимости?

1. Подбор вариантов, соответствующих требованиям клиента.
Чтобы сэкономить время поиска, лучше сразу обозначить агенту все важные моменты: цена, район, наличие мебели и бытовой техники в квартире, качество ремонта, возможность проживания с домашними животными, размер депозита и другие условия.

Агент владеет значительной базой объектов и имеет доступ к партнерским базам, что позволяет ему находить интересные предложения гораздо быстрее свободных участников арендного рынка.

2. Выезд на объект и просмотр квартиры совместно с клиентом.
Агент сопровождает клиента во время посещения предложенных в аренду вариантов, обсуждает с собственником основные условия аренд. А также предлагает варианты сотрудничества, выгодные всем сторонам.

Суть нашей работы - в том числе и на 100% разбираться в качестве жилья, поэтому агентство гарантирует нахождение действительно оптимального варианта для проживания.

3. Проверка наличия всей необходимой документации, подтверждающей право собственности владельца квартиры.

Доступ агентства к различным структурам и государственным органам позволяет нам быть уверенными в качестве проводимых проверок.

4. Составление договора и полное юридическое сопровождение сделки.
Агент заполняет договор аренды: прописывает все существенные условия, данные участников, опись имущества и срок действия договора.

3. Что делать, если работа агента не устраивает?

Вы всегда можете обратиться в службу контроля качества в агентстве (в АН "Находка" она есть) и заявить о несоблюдении агентом условий договора. Кроме того вы можете обратиться напрямую к руководству компании, которое заинтересовано в предоставлении агентством только качественных услуг. Вы сможете заменить агента очень легко, но подумайте - так ли просто заменить владельца снимаемого жилья или квартиросъемщика?

4. Что делать при выселении?

Чтобы максимально защитить от последствий выселения, мы предлагаем воспользоваться "Гарантийным сертификатом" АН "Находка".

Его преимущества:
1. Ваша новая заявка становится для нас приоритетной.

2. Мы быстро подбираем для Вас новое жилье.

3. Вы действуете в рамках уже заключённого договора или заключаете новый.

4. Вам не придётся платить комиссию повторно.

Предотвратить неожиданное выселение можно с помощью квартиры из «Доверительного Управления».

6. Что входит в коммунальные платежи?

  • Холодное водоснабжение
  • Горячее водоснабжение
  • Электроснабжение
  • Газоснабжение
  • Отопление
  • Канализационный водоотвод
  • Содержание жилья
  • Охрана
  • Домофон

Оплату капитального ремонта необходимо обговаривать отдельно с собственником или через сотрудника агентства. Мы всегда рады разъяснить нужные моменты в области оплаты коммунальных платежей.

7. Что такое депозит?

Депозит – это гарантия выполнения арендатором договорных обязательств.

Оплата депозита распространяется на:

1. Сохранность имущества.
При заселении агент совместно со сторонами производит опись имущества и оценивает его состояние.
При выезде эта же сумма возвращается арендатору, если имущество сохранилось в целостности и сохранности.

2. Сроки проживания.
Собственники зачастую хотят найти квартирантов на длительный срок.
Оплата депозита – определённая гарантия того, что арендатор внезапно не сменит место жительства в ближайшие 3-6 месяцев.

3. Условия договора.

Сумма депозита берётся за соблюдение всех условий договора и возвращается при расторжении договора.

Работая с агентом, вы можете быть уверены, что депозит вернется вам при выезде из объекта и условия его выплаты будут соответствовать всем юридическим нормам.

8. Возвращается ли депозит после выезда?

При выезде арендатора, собственники обращают внимание на сохранность имущества, своевременную арендную плату, отсутствие задолженности по КУ и сроки проживания (см. «Что такое депозит?»).
Если всё порядке, депозит возвращается арендатору.