Навального не пустили на выборы и другие новости по теме

Начался первый этап президентской избирательной кампании: партии выдвигают кандидатов, кандидаты подают документы в Центризбирком.

Напомним, после выдвижения и регистрации в ЦИК РФ самовыдвиженцы и кандидаты от партий, которых нет в Госдуме, должны будут собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку. Именно на этом этапе количество кандидатов значительно сократится.

Первый

Действующий президент Владимир Путин объявил, что будет участвовать в гонке в качестве самовыдвиженца. Партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» сообщили, что поддержат его кандидатуру и не будут выставлять своих представителей на выборы.

Второй эшелон

КПРФ не стала выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова, партию на выборах будет представлять директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», бывший единоросс Павел Грудинин. Источники утверждают, что выдвижение Грудинина — инициатива одной из «башен Кремля».

В ЛДПР решили не изменять себе, поэтому за пост президента снова поборется Владимир Жириновский. Аналогичная ситуация с «Яблоком» — от партии в который раз выступит Григорий Явлинский.

От «Гражданской инициативы» выдвинулась журналистка Ксения Собчак с идеей «кандидат «Против всех». Бизнес-омбудсмен Борис Титов подал документы от своей «Партии роста».

Оппозиционер Алексей Навальный подал документы, как самовыдвиженец. Но ЦИК РФ отказал ему в регистрации.

Третий эшелон

Малые партии без больших амбиций тоже намерены поучаствовать в кампании. Кандидаты третьего эшелона:

«Коммунисты России» — лидер партии Максим Сурайкин;
«Альянс зеленых» — первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш;
«Монархическая партия России» — лидер партии Антон Баков;
«Женский диалог» — лидер партии, советник председателя Софведа РФ Елена Семерикова;
«Партия малого бизнеса» — лидер партии Юрий Сидоров.