Что правит твоей жизнью? Надо или хочу?

12.10.2017

http://fas.st/oDOVib
http://fas.st/oDOVib

Что-то в нашей жизни постоянно меняется. И каждый ее момент - отличное время для переосмысления, изменения приоритетов, возможности начать что-то заново.

Разобраться в себе помогают различные тренинги и консультанты, но у многих, как правило, на это нет времени. И единственный доступный и удобный ресурс по самотрансформации – это книги.

http://fas.st/oDOVib
http://fas.st/oDOVib

Одна из множества книг на эту тему, это работа Эль Луны «Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему». Автор книги – художник, дизайнер и писатель. И книга эта, на мой взгляд, больше подойдет людям творческого склада. Это не сборник советов и рекомендаций и, если вам нужен план, как изменить свою жизнь, то эта книга не для вас. Она, скорее, для размышлений. Вы задаете себе вопросы и пытаетесь услышать ответы.

http://fas.st/oDOVib
http://fas.st/oDOVib

Что в твоей жизни правит сейчас?

Что если то, кто мы есть, и то, что мы делаем, становится одним и тем же?

http://fas.st/oDOVib
http://fas.st/oDOVib

В жизни есть два пути: надо и хочу. Мы приходим к этому перекрестку снова и снова. И каждый день выбираем.

Надо – это мнения других по поводу того, как нам жить. Хочу – это то, кто мы на самом деле, во что верим и что делаем наедине с собой настоящим. Это то, что зовет из глубины души.

От куда берется надо? С самого рождения все говорят, что нам надо делать. Для родителей абсолютно нормально и естественно говорить детям, что им надо делать, а для малышей нормально их слушать. При этом естественно со временем осознать себя как отдельного человека, определиться с мировоззрением, убеждениями и мнениями, а так же бросить вызов, исключив те надо, которые больше не соответствуют меняющимся убеждениям. Но иногда мы продолжаем жить по принципу надо дольше, чем ожидалось.

http://fas.st/oDOVib
http://fas.st/oDOVib

Если хотите жить полной жизнью, если хотите быть свободными, должны в первую очередь понимать, почему вы не свободны, что мешает быть свободным.

Некоторые надо можно ценить и сохранять, в то время как от других стоит отказаться. Мы выбираем надо, потому что выбрать хочу страшно и непонятно. Но надо ведет к хочу.

Чтобы исключить надо, мы должны понять, откуда пришла каждая установка. Один из способов разобраться в этом - взять листок бумаги и составить список, начиная со следующих фраз:

Тебе никогда не надо ______________.

Тебе всегда надо ________________________.

Тебе не надо было бы ________________________.

Тебе не надо ______________________________________.

Присушайтесь к своим мыслям, которые приходят в голову первыми и запишите их не раздумывая. Посмотрите на кажде предложение и задайте мыслям следующие вопросы: «откуда ты пришел?», «ты настоящий?», «хочу ли я тебя оставить?» Есть несколько техник, позволяющих разобраться в себе. Например, эннеаграмма или техника пустого стула (разговора с самим собой).

http://fas.st/oDOVib
http://fas.st/oDOVib

Путь хочу создаем мы сами, из ничего, из пустоты. К нему нет карты.

НО ЧТО, ЕСЛИ Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ХОЧУ ДЕЛАТЬ?

• Как найти свое хочу?

• Что если со временем оно изменится?

• Предназначение есть у каждого?

Никогда предназначение не проявлялось сильнее, чем в детстве. Что вы любили делать? Позвоните маме! Или кому-то, кто хорошо вас знал в детстве и расспросите его. Запишите все, что узнали.

Загляните в себя! Ваше хочу - это вы сами. Что вам нравится делать? Что для вас ничегонеделанье? Какие у вас фантазии? Каким делам своих друзей или знакомых вы завидуете? От чего внутри вас все начинает трепетать? Запишите все мысли.

Напишите два некролога. Первый – если вы ничего не поменяете в своей жизни. Второй – если вы прислушаетесь к своему зову.

Получайте новый навык каждый месяц. Выбирайте одно новое занятие и старайтесь освоить его. Делайте заметки об этом.

Соберите все записи, заметки, некрологи, списки и ищите повторяющиеся мотивы, темы, связи.

Выбор в пользу хочу вызывает тревогу и страх. Вот 4 основных вопроса, которые надо решить:

1. Деньги. Многие известные люди совмещали работу, приносящую деньги, и призвание. Занимались любимым делом по вечерам или в выходные. Всем нам надо платить по счетам и покупать еду.

2. Время. Если вы не находите время для того, что важно, подумайте – возможно, на самом деле это для вас неважно.

3. Пространство. Физическое: это может быть стол в библиотеке или скамейка в парке. Психологическое. Предназначению нужно уединение. Когда моете посуду, когда убираетесь, когда гуляете.

И еще один страх, о котором говорят меньше всего: 4. уязвимость.

http://fas.st/oDOVib
http://fas.st/oDOVib

Что сделать?

Возьмите лист бумаги и напишите все-все свои страхи и опасения. Потом начинайте рассматривать каждый пункт списка. На сколько страх реален? Стоит ли ему давать возможность влиять на вашу жизнь? Или его природа эмоциональна? Поговорите с собой о каждом пункте вашего списка. Напишите напротив каждого страха всего один способ, как можно этот страх ослабить. А может быть, какие-то страхи получится вычеркнуть…

Очень важно – начать! С чего-то маленького, одного шажочка, но необходимо начать двигаться.

Мы выбираем свое хочу каждый день. Сегодня. Завтра. Снова и снова. Свое предназначение. Это постоянное усилие, тяжелая работа. Выбор пути своего предназначения – самый значительный, потому что этот гармоничный и наполненный образ жизни будет отражаться на всем, что вы делаете.

Когда вы выберете предназначение, ваши действия будут влиять на всех и все вокруг.

Предназначение – это и путешествие, и направление; путешествие нашей жизни, которое ведет в высшие миры, к единству всех вещей, главному источнику предназначения.

Книга на сайте издательства

Книга на Ozon

Статья была подготовлена для сайта ihappymama.ru

Автор: Ирина Алпатова

#книги #книгидлямам #книгидляродителей #библиотекамам #библиотекародителей #books #booksformother #booksforparents #умнаямама #эльлуна #междунадоихочу #найдисвойпуть #изменижизнь #миф #elleluna #thecrossroadsofshouldandmust #findandfollowyourpassion #счастливаяжизнь #счастье #happy #love #гармонияжизни #harmony #harmonyoflife