Как все начиналось?

30 March
Как все начиналось?

Полгода назад дома появилась книга «новой немецкой Астрид Линдгрен» - Сабины Штэдинг о яблочной ведьмочке Петронелле Штрудельхофф. И с тех пор понеслось…

Как все начиналось?

Первая книга, которую мы прочитали с дочкой - «Петронелла и волшебная книга» оказалась совсем не первая по написанию и изданию, но дочку это не остановило. Потом прочитали «Петронелла и домик ведьмы» и «Петронелла и фестиваль волшебников». Как оказалось, начали мы с где-то середины…

Как все начиналось?

И вот только на днях мы прочитали начало истории про дружбу волшебных существ с двумя близнецами-школьниками. Семья по сложившимся семейным обстоятельствам переехала в старый дом, рядом с которым был прекрасный яблоневый сад.

Как все начиналось?

Итак, в серии про добрую волшебницу и приключения близнецов сейчас вышло на русском языке 7 книг и вот их последовательность:

1. «Петронелла - добрая ведьма с яблоневого дерева»

2. «Петронелла и темная история с цирком»

3. «Петронелла и снежная буря»

4. «Петронелла и злой пекарь»

5. «Петронелла и домик ведьмы»

6. «Петронелла и волшебная книга»

7. «Петронелла и фестиваль волшебников»

Как все начиналось?

Книги совершенно спокойно можно читать в любом порядке! Более того, зная историю с середины, было ну очень интересно прочитать, как же все начиналось. И фраза «ну ты же хочешь побыстрее узнать в чем там дело» очень помогала мне эти дни быстрее «загнать» дочку чистить вечером зубы и спокойнее идти спать, чтобы успеть почитать как можно больше глав книги.

Как все начиналось?

Издательство позиционирует издания для детей от 6 лет. Мы начали читать, когда дочке исполнилось только 5. И я не вижу «противопоказаний» для этого. Конечно, тут вопрос как ваш ребенок воспринимает отсутствие цветных картинок и длинные истории. Моя так полюбила Петронеллу Штрудельхофф, что эти два факта ее совсем не смущают.

Как все начиналось?

Эти истории про семью, дружбу, взаимопомощь, детское любопытство очень творчески влияют на моего ребенка. Она уже и раскрашивала книгу, и рисовала героев, и лепила их из пластилина. Сейчас они «живут» в ее мире где-то параллельно с нашим. Иногда, конечно, дочка заигрывается. Но я много читала о пользе детской фантазии, поэтому стараюсь включаться в ее игру и управлять в нужном мне направлении.

Как все начиналось?

Есть в книгах и «тонкие» моменты. Дети дружат с ведьмочкой и не могут многие вещи объяснить родителям, поэтому где-то хитрят, а где-то и привирают. Я стараюсь «отлавливать» эти ситуации и проговаривать их с дочкой.

Как все начиналось?

Поскольку ребенок ходит в детский сад, то мы уже имеем соответствующий «набор» не самых приемлемых слов и выражений, а где-то и поступков. Все обсуждаем, часто по несколько раз, заходя с разных сторон. Книги и приключения любимых дочкой героев мне в этом помогают.

Как все начиналось?

Читайте интересные и полезные книги!

Сабина Штэдинг «Петронелла - добрая ведьма с яблоневого дерева» на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Сабина Штэдинг «Петронелла и темная история с цирком» на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Сабина Штэдинг «Петронелла и снежная буря» на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Как все начиналось?

Сабина Штэдинг, серия «Петронелла с яблоневого дерева» на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Обзоры по другим книгам из серии «Петронелла с яблоневого дерева»: тут, тут и тут.

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на мой инстаграм