Банк России планирует ввести в обиход структурные расписки (с комментариями экспертов)

30.06.2017

До конца текущего года Банк России планирует внести на рассмотрение ГД законопроект о введении в регулируемое поле нового финансового инструмента – структурных расписок. Об этом рассказала Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков ЦБ.

По ее словам, ключевое отличие новых ценных бумаг от классических облигаций состоит в том, что в последних присутствует защита номинала, а в расписках существует вероятность невозврата номинала. Г-жа Чайковская добавила, что сейчас такие инструменты действуют только в виде договорных отношений , которые не оформляются как ценные бумаги, пишут Банки.ру; соответственно, эти инструменты не допускаются к торгам на бирже.

Выплаты владельцу структурных расписок могут не осуществляться при наступлении или не наступлении определенных обстоятельств, описанных в законе «О рынке ценных бумаг». Оплата может быть произведена как деньгами, так и ценными бумагами, имущественными правами, либо же другими вещами, которые имеют денежную оценку.

Эмитенты структурных расписок – брокеры, дилеры, кредитные организации, а также профессиональные общества структурных продуктов. Приобретателями ценных бумаг могут быть исключительно квалифицированные инвесторы; между тем, регулятор сможет прописывать условия, при которых структурные расписки станут доступны для неограниченного круга лиц.

Как Вы оцениваете инвестиционные перспективы нового вида ценных бумаг?

Исаев Николай (Основатель и президент Dartek Consulting)

Подобный структурный продукт уже присутствует и в США, и в Европе. Правда, ЦБ заявил, что в этих структурных расписках не будет включена защита, условно говоря, о невозврате инвестиций. То есть сама расписка или облигация может обесцениться, а инвестор может не получить обратно свои инвестиции. Это главное отличие от западного аналога.

Предлагать этот инструмент можно частным профессиональным участникам рынка - лицам и финансовым учреждениям (инвестиционным фондам, банкам и пр.). На мой взгляд, это будет применяться именно для тех отраслей, которые сейчас уже присутствуют на фондовом рынке, но которые давно испытывают некоторую стагнацию, так как на российской фондовой бирже многие ключевые акции не изменяются в цене быстрыми темпами. Это может послужить дополнительным продуктом, с помощью которого государственные или частные компании могут получать дополнительные инвестиции для того, чтобы потом этими деньгами распоряжаться и инвестировать в свой бизнес. Инвесторы, в свою очередь, могут покупать эти расписки и инвестировать в компанию. С другой стороны, если эти бумаги будут торговаться на бирже, то это очередной финансовый инструмент, который добавляет торговые объемы на самом рынке и бирже.

Очень важно понять, что это очень рискованный инструмент, особенно, если в российском законодательстве будет прописано, что возврат т при таких расписках будет необязателен. Это рискованно, так как любая компания может по той или иной причине обанкротиться и т.д., и рыночная стоимость инвестиций может обнулиться.

Зварич Богдан (Аналитик, ИХ "ФИНАМ")

Пока, на мой взгляд, интерес к данному инструменту может возникнуть у банков и компаний, которые фактически формируют данный инструмент самостоятельно, однако в этом случае появляются не торгуемые инструменты. Что же касается частных игроков, особенно учитывая, что доступ к данным инструментам будет только у квалифицированных инвесторов, вряд ли проявят большой интерес к структурным распискам. Дело в том, что для частных инвесторов будет важно наличие ликвидности в инструменте, а она, на мой взгляд, в первые пару лет в данном расписках будет на низком уровне.