Девелоперы Москвы в 2.5 раза увеличили выручку от реализации жилья (с комментарием эксперта)

19.07.2017

В период с января по июнь 2017 года московские застройщики продали в 6 раз больше квартир, нежели за аналогичный период 2014 года. Это позволило им повысить выручку в 2.5 раза. Рост произошел благодаря наращиванию портфеля проектов, утверждают участники рынка.

В ГК ПИК рассказали «Ъ» о том, что в первом полугодии выручка компании от реализации жилой недвижимости увеличилась в 2.5 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, достигнув 82.7 млрд рублей. Девелоперу удалось реализовать 771 тысячу кв. м жилья.

Данные Росреестра свидетельствуют о том, что темпы роста выручки от продажи жилья в Москве сопоставимы с темпами регистрации договоров долевого участия (ДДУ). В январе-июне было зарегистрировано на 66.1% больше сделок, нежели годом ранее.

Подкидышева Татьяна (Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость»)

По Вашим данным, насколько увеличилась/уменьшилась выручка от продажи жилья Вашей компании в I полугодии 2017 года? Как вы оцениваете перспективы развития сегмента жилой недвижимости на II полугодие?

Итоги первого полугодия мы оцениваем положительно: на протяжении всех месяцев мы фиксировали превышение количества продаж – на 5-15% в зависимости от отчетного периода, по сравнению с прошлым годом. Рост показателей мы можем объяснить комплексом причин, учитывая и внешние, и внутренние факторы. У нас в продажу вышли новые объекты, что позволило расширить ассортиментную линейку, а общие тенденции, складывающиеся в сегменте недвижимости, способствовали укреплению спроса. На протяжении полугодия мы наблюдали постепенное снижение ключевой ставки и, соответственно, стоимости кредитов. Доступная ипотека позволяет расширить финансовые возможности потенциальных покупателей и увеличить спрос. В перспективе мы не ожидаем кардинальных перемен. Власти подчеркивают, что будут развивать тенденции по снижению стоимости ипотеки, и это будет способствовать притоку новых покупателей на рынке новостроек.