Минздрав отказал в препаратах пациентам федерального центра СПИДа без прописки

13.06.2017

Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в текущем году не получит лекарственные препараты для своей деятельности. Об этом стало известно из оповещения Минздрава, передает «Ъ».

В оповещении сообщается, что центр является структурой Роспотребнадзора, у которого нет функций по медико-санитарному обеспечению населения.

Помимо прочего, бюджет на 2017-й не предполагает выделения средств на медучреждения Роспотребнадзора.

По словам старшего научного сотрудника центра Натальи Ладной, им отказано в получении лекарственных препаратов. Их доктора перенаправляют пациентов на диспансерное наблюдение по месту жительства либо в Московский городской центр, уточнила она, дополнив, что имеющих препаратов будет достаточно до августа этого года.

Также Ладная подметила, что на диспансерном наблюдении в центре находятся 1 200 пациентов, АРВ-терапию получают 989 граждан. Вместе с тем отдельные пациенты федерального центра нигде не зафиксированы и могут не получить лечение в Московском городском центре по борьбе со СПИДом.

Очень странно лишать лекарств организацию, которая на протяжении 30 лет функционировала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в РФ. Они первый раз начали лечить ВИЧ в 1987-м. У них имеется лицензия на лечение, сообщил глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский.

Также в департаменте здравоохранения столицы оповестили, что Москва выиграла все суды, когда пациенты без регистрации оспаривали отказ в лечении в московском центре.