Обязательная классификация отелей в России вступит в силу с 2019-го

13.06.2017

Сроки вступления в силу требования об обязательной классификации отелей в Российской Федерации переносятся на год, требование вступит в силу с начала 2019-го. Об этом стало известно от директора департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Ольги Яриловой во время круглого стола в Государственной думе, информирует RNS.

По ее словам, срок вступления в силу государственного закона они переносят на 1 января следующего года и обязательную классификацию отелей собираются выполнить в 3 стадии, как и было в первом чтении, лишь меняется дата вступления: с начала 2019-го – в отношении отелей с номерным фондом больше 50 номеров, с начала 2020-го – с номерным фондом больше 15 гостиничных номеров и с начала 2021-го – в отношении всех иных отелей.

Проект закона о классификации гостиниц и отелей был утвержден в 1 чтении 24 марта нынешнего года, 26 мая проект изменений был внесен в правительство. В настоящее время Минкультуры и ГД осуществляют деятельность над вторым чтением проекта закона, окончательная редакция текста пока не готова, уточнила Ярилова.

Подготовленные изменения к проекту закона предполагают усиление административной ответственности за нарушения принципов классификации. Внедряется такой вид санкций, как предупреждение при первом обнаруженном правонарушении, однако при повторном правонарушении величина административных штрафов значительно увеличится, сообщила она, отметив, что в зависимости от прибыли компании данная сумма будет составлять от 50 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.