ОКБ: лимиты по кредитным картам бьют рекорды (с комментариями экспертов)

По состоянию на 1 июня 2017 года средний лимит по кредитным картам россиян составил 56 тысяч рублей. Это на 47% больше, нежели было зафиксировано годом ранее. Такие данные приводят в ОКБ, указывая на то, что это рекордный показатель с 2013 года (тогда средний лимит составлял 42.2 тысячи рублей).

Аналитики полагают, что тенденция на увеличение лимитов по кредитным картам связана с улучшением платежеспособности населения, пишут «Известия». В свою очередь, банкиры, как и прежде, стараются выдавать кредиты проверенным клиентам, а люди с улицы часто оказываются «за бортом».

Как Вы прокомментируете статистику ОКБ? По Вашему мнению, с чем связан рост лимитов по кредитным картам, кроме улучшения платежеспособности граждан?

Дьячков Юрий (Директор по развитию розничного бизнеса АО "Банк Финсервис", член Правления Банка)

"Помимо улучшения платежеспособности людей, рост лимитов по кредитным картам связан с политикой регулятора и повышением общей финансовой грамотности россиян. Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ, выразившееся в снижении ключевой ставки за полгода суммарно на один процентный пункт до 9%, уменьшило стоимость денег для банков. При этом рост денежного предложения не привел к увеличению инфляции, что говорит об обеспечении новых денег экономическим ростом. Также мы фиксируем снижение просроченной задолженности по картам и одновременно – увеличение оборота денежных средств по ним же, что свидетельствует о том, что качество заемщиков выросло. Суммарно эти три фактора – рост благосостояния людей, смягчение ДКП при умеренной инфляции и более грамотное финансовое поведение заемщиков – и привели к тому, что банки начали увеличивать лимиты по картам".

Тулинова Екатерина (Коммерческий директор региона "Москва Север" АО ЮниКредит Банк)

Помимо улучшения платежеспособности граждан, можно отметить и увеличение числа выпущенных и выданных премиальных кредитных карт, по которым, как правило, минимальный лимит выше, чем по стандартным. Клиенты премиум сегмента размещают деньги во вклады или инвестируют в различные программы, а для повседневных расходов используют кредитные карты.

Конечно, с ростом платежеспособности граждан, банки возобновили практику увеличения кредитных лимитов клиентам, а также вновь запустили специальные программы, например, для заемщиков и вкладчиков. Также банки предлагают своим клиентам, в том числе и зарплатным, увеличение лимита, либо смену типа карты на карту более высокого уровня, которая кроме повышенного лимита, предусматривает дополнительные бонусы для клиентов в виде начисления миль, страховок для выезжающих за рубеж, скидок на тарифы и др.