Опрос: каждый десятый гражданин России хотел бы переехать на ПМЖ за рубеж

Согласно информации опроса ВЦИОМ, каждый десятый российский житель (10%) хотел бы переехать на ПМЖ за рубеж.

Вместе с тем безусловное большинство российских граждан не хотели бы уезжать за рубеж на постоянное жительство – 89%, это наибольший коэффициент за весь период исследований.

Чаще других о желании переехать оповещают молодые жители России (25% промеж 18-24-летних, 16% посреди 25-34-летних), а также население столицы и Петербурга (21%).

Существенно увеличилась часть тех, кто намерен переехать на протяжении года-двух (17% против 7% в предыдущем году).

Сообщается, что причины переезда за прошлый год также значительно поменялись: о высоком уровне жизни за рубежом оповещают 33% против 50% в 2016-м, вместе с тем выше стали цениться такие моменты, как социальная стабильность (15% против 7%), климат и экология (12% против 4%).

Помимо прочего, в текущем году в качестве мотивов для переезда граждане РФ указали факторы, о которых в прошедшем году не оповещали: уровень культуры и медицины иного государства (11% и 4% соответственно), соблюдение прав человека (10%), безработица в Российском государстве (4%).

При этом в качестве мотива переезда чаще стали называть недовольство политикой государства (13% на данный момент против 5% годом прежде) и категорическое нежелание жить в Российской Федерации/сильную любовь к иному государству (10% против 3%).

Больше всего привлекательным государством для эмиграции остается Германия (13% в настоящее время и 12% год назад). За ней идут Соединенные Штаты Америки (10% против 7% в 2016-м), Австралия (7% против 2%), Италия (5%) и Англия (4%).