Опрос: россияне стали чаще брать ипотеку после рождения детей

Российские жители стали чаще брать ипотеку после рождения детей. Об этом стало известно из итогов опроса клиентов ипотечного банковского учреждения «ДельтаКредит».

Часть клиентов кредитной организации, которые берут ипотеку после того, как заведут детей, в столице увеличилась с 2014-го с 42,8% до 48,2%, в Петербурге – с 38,9% до 44,5%, в областях РФ – с 51,9% до 54,1%. В позапрошлом году часть клиентов, которые оформляют ипотеку с применением маткапитала, достигла 4%, в предыдущем – 8%, в нынешнем году – 10%. Вместе с тем лишь у 15% рецензентов родился первый либо второй ребенок, а у 85% новых детей не появилось, отмечает регулятор.

В соответствии с итогами исследования, россияне, которые взяли ипотеку, не так часто разводятся: лишь 1,5% рецензентов расторгли брак после подписания кредитного соглашения, 92% респондентов сберегли свой брачный статус, а 6% вступили в брак.

У 24% рецензентов после подписания кредитного соглашения прибыль и затраты остались на прежнем уровне, у 41% прибыль не поменялась, однако они предпочитают экономить, 23% повысили свою прибыль, а 12% респондентов оповестили об уменьшении своей прибыли.

37% опрошенных стали выбирать более бюджетный отдых, 24% реже уходят в отпуск; на отдых 38% рецензентов ипотека никак не повлияла и меньше 1% жителей России стали отдыхать чаще и/либо дороже.

Регулятор подытожил, что за последние 3 года картина ипотечного заемщика поменялась: на сегодняшний день ипотеку берут россияне, заключившие брак и имеющие минимум 1 ребенка.

В опросе участвовали 3,2 тысячи клиентов «ДельтаКредит».