Российский рынок ипотеки вырос до рекордного уровня (с комментариями экспертов)

В мае 2017 года объем выдачи ипотечных ссуд составил 140 млрд рублей. Это на 35% больше, нежели было выдано в мае прошлого года. Такие данные приводит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В госкорпорации отмечают, что российский рынок ипотеки вырос до рекордного уровня за всю историю наблюдений за сегментом. За период январь-май 2017 года кредиторы выдали ссуд на сумму 610 млрд рублей.

В АИЖК рассказали о хороших перспективах развития сегмента ипотечного кредитования в РФ. Рост выдачи кредитов подкрепляется понижением ключевой ставки и, как следствие, понижением процентных ставок кредиторов. Так, с начала текущего года в целом средневзвешенные ставки по ипотечным продуктам сократились на 1.2-1.5 п.п.

По Вашему мнению, каков потенциал развития рынка ипотечного кредитования в РФ, учитывая тенденции по снижению процентных ставок?

Тартышев Алексей (Руководитель управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит»)

У нас рост выдач составил +51,7% к маю 2014-го и +57,1% к маю 2016-го. Основной фактор роста – это, конечно, уменьшение ставок. Глобально по рынку снижение ипотечных ставок на 100 п.п. (1%) делает ипотеку доступной примерно еще для 3% населения, а сейчас ипотека доступнее, чем в мае 2014-го, и вообще доступнее, чем за все периоды мониторинга средневзвешенной ставки ЦБ. По данным Центробанка, в мае 2014 года банки кредитовали клиентов под 12,32% (средневзвешенная ставка), в 2016 году – под 12,92%, в мае 2017 года – под 11,45%.

Помимо этого, в 2017 году мы не видим роста стоимости жилья (стоимость квадратного метра выросла за последний год в Санкт-Петербурге на 5% и снизилась в Москве на 10%, в регионах – на 3%), и эффект от снижения ставок заметен еще сильнее.

Для себя мы прогнозируем рост выдач по итогам 2017 года на 24,5%, для рынка – 13-15%. Чтобы достичь целевых показателей, и нам и рынку каждый месяц нужно расти на величину больше среднегодовой. Это обусловлено тем, что январь-февраль 2016 года были крайне активными по выдачам из-за ожиданий окончания господдержки (у нас февраль 2016 года вообще был месяцем наибольших выдач за весь 2016 год, что крайне не типично).

Одна из заметных тенденций рынка – постепенный рост доли «первички», которая по статистике показывает более быструю «оборачиваемость» кредита. Несмотря на окончание господдержки банки и застройщики стимулируют спрос к этому сегменту, и доля нового жилья в портфелях растет. В нашем портфеле доля новостроек и жилья 2011-2017 годов постройки за последний год выросла с 18,7% до 20,7% в Москве, с 15,6 до 16,4% в Санкт-Петербурге и с 14 до 17,2% в регионах.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер «Метриум Групп»)

Объем выданной ипотеки за январь-май 2017 года превысил 610 млрд рублей. Темпы роста в годовом исчислении составили 11% - рынок развивается в мощном растущем тренде, который объясняется, прежде всего, значительным снижением ставок и улучшением основных макроэкономических параметров.

Драйверами на рынке в настоящее время являются:

- снижение ключевой ставки ЦБ - до конца года она имеет потенциал для снижения в 1-2%

- снижение темпов инфляции

- стабилизация цен на нефтепродукты.

- совместные программы с застройщиками – ключевая + плюс субсидирование застройщиков = уровень 6-7%, ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.

Минусы:

- ухудшение уровня покупательской способности населения.

Основная часть продаж на первичном и вторичном рынках происходит за счет ипотечных инструментов – от 50% до 70%. Уравнение ставок на первичном и вторичном рынках является плюсом для застройщиков - проходят сделки, когда клиент, улучшая свои жилищные условия, имеет возможность продать свою квартиру и выйти на первичный рынок.

Многие банки отметили, что май 2017 года был рекордным:

Сбербанк: выдачи обогнали на 5% предыдущий рекорд – май 2014 года (74 млрд против 71 млрд.

ВТБ24: в мае ипотечных кредитов выдал на общую сумму 29 млрд, что почти в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Промсвязьбанк: выдачи ипотечных кредитов в мае более чем в два раза.

ДельтаКредит: прирост выдач составил более 50%.

Такие темпы позволяют рассчитывать на хороший рост рынка в целом за год. Оценивая текущую ситуацию, можно смело утверждать, что рост рынка ипотеки в 2017 году составит не менее 15%, а в лучшем случае и 20-25%.