Ткачев прогнозирует потерю 2% ВВП РФ ежегодно из-за глобального потепления

Глобальное потепление грозит Российскому государству потерей 2% ВВП ежегодно. Об этом стало известно от министра сельского хозяйства Александра Ткачева в ходе 40-й сессии Конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Российские исследования последствий перемен климата для российской экономики до 2030-го показывают угрозу потерь в среднем до 1-2% ВВП ежегодно, оповещает Ткачев.

Как он утверждает, темпы потепления на территории Российской Федерации в 2,5 раза превышают средние по миру. Данные процессы особенно оказывают влияние на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий намного больше, нежели какая-либо иная сфера экономики, уточнил министр.

Согласно с данными ФАО, практически третья часть выбросов парниковых газов так или иначе связана с агропромышленным сегментом, уточнил Ткачев, и подчеркнул, что очень важно тщательно провести анализ вероятных отрицательных последствий для глобальной экономики и комплекса мер по их нейтрализации. Министр заявил, что порекомендованные ФАО подходы в области климата и сельского хозяйства в общем отвечают национальным приоритетам государства.

Функционирующие в РФ Климатическая доктрина и Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020-го предполагают меры по поддержке малых форм хозяйствования, уменьшению рисков для производителей, возобновлению плодородия почв и их мелиорации, внесению новых сортов сельхозкультур и технологий, подытожил Ткачев.

Стоит отметить, что в конференции участвуют лидеры государств – членов ФАО, а также министры сельского хозяйства больше 95 стран, промеж которых – Алжир, Бразилия, Германия, Италия, Мексика, Норвегия, Саудовская Аравия, Тунис, Финляндия и иные.