ВТБ собирается выйти из перечня системно значимых банков Европы

Банк ВТБ собирается уменьшить операционную деятельность во Франции (в государстве функционирует VTB France – французское банковское учреждение с российским капиталом) и перенести европейскую штаб-квартиру из Вены во Франкфурт, соединив 2 европейских дочерних банковских учреждения в одно. Об этом стало известно от главы ВТБ Андрея Костина, информирует издание The Financial Times.

Российские банковские учреждения обязаны реструктурировать свои европейские активы, чтобы ЕЦБ не категоризовал их как системно важные, заявляет регулятор. Вспомогательный контроль со стороны ЕЦБ повышает требования к капиталу кредитных организаций.

Реструктуризация европейского бизнеса ВТБ направлена на то, чтобы уменьшить затраты и покинуть перечень 125 наиболее важных игроков в банковском сегменте Евросоюза. Кредитные организации из данного перечня сталкиваются с дополнительными мерами контроля со стороны ЕЦБ, который в частности осуществляет стресс-тесты данных учреждений.

У ВТБ работают 60 сотрудников на территории Франции и больше 240 в Германии и Австрии. В Европе у них несомненно есть цели по уменьшению затрат, потому как у них есть 3 банка, небольшие банковские учреждения в Германии, Вене и Франции, оповестил Костин, отметив, что есть и 3 лицензии. Они договорились с ЕЦБ, что у всех банков будет одна лицензия, которая поможет им выйти из системно значимых банков, уточнил он.

Проект реструктуризации ВТБ в Европе пребывает на этапе формирования, рассказал газете источник, ознакомленный с позицией ЕЦБ. Как утверждает собеседник издания, хоть никакого решения еще не подписано, планируется, что проект ВТБ будет одобрен к концу нынешнего года.

Представитель Сбербанка рассказал изданию, что внимательно наблюдает за действиями ВТБ и анализирует вероятность выполнить подобные изменения в структуре бизнеса в Европе. Сбербанк обладает лицензиями в 8 европейских государствах.

Сбербанку и ВТБ пришлось вложить дополнительные 240 млн евро и 200 млн евро соответственно в свои австрийские отделения после того, как они не смогли пройти стресс-тесты ЕЦБ в позапрошлом году. Размер их капитала стал ниже наименьшего допустимого показателя, предусмотренного неблагоприятным сценарием, отмечает газета.