Взыскатели просят Минтруд устранить противоречия в законодательстве при решении кадровых вопросов (с комментариями экспертов)

30.06.2017

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) рассказали о назревшей проблеме при решении кадровых вопросов в коллекторских агентствах. Дилемма состоит в том, что, согласно профильному закону о деятельности коллекторских агентств, в компании не могут работать сотрудники, в отношении которых открыто исполнительное производство. В то же время, согласно Трудовому кодексу, причин для увольнения таких работников нет.

Ввиду коллизии, НАПКА обратилась с просьбой к главе Минтруда Максиму Топилину об устранении противоречий в законодательстве. Директор ассоциации Борис Воронин рассказал «Ъ», что с начала года практически каждый участник рынка при подаче документов на вступление в государственный реестр столкнулся с кадровой проблемой.

На практике это означает, что ФССП, которая отвечает за госреестр, может применить к компании, в которой есть работники с незакрытыми исполнительными производствами, административное наказание, включительно до исключения из реестра.

Как Вы оцениваете инициативу по приведению в соответствие Трудового кодекса и профильного закона при решении кадровых вопросов?

Чуприс Дмитрий (Заместитель генерального директора по правовым вопросам, Агентство «Центр ЮСБ»)

Данная инициатива со стороны «НАПКА» вызревала с начала 2017 года и является результатом обсуждения этого вопроса членами организации. Любой бизнес, нацеленный на длительное и успешное существование, заинтересован в прозрачности требований к нему со стороны регуляторов и отсутствии в них противоречий. Государством не должны допускаться ситуации, когда компания встает перед выбором: соблюдать ли ей обязательства перед своими работниками как работодателю, либо отдавать предпочтение тем требованиям, несоблюдение которых грозит компании более серьезными административными последствиями.

Если возникают такие противоречия в законодательстве, то это говорит о том, что его необходимо срочно менять.