Чем заняться в Кировске, или доступное Заполярье

Несмотря на неприветливый северный климат, каждый год сюда приезжает немало туристов — любоваться северным сиянием, кататься на лыжах и сноуборде в Хибинах, смотреть на древние наскальные рисунки — петроглифы. И любой приезжий вряд ли минует город Кировск, который называют еще Воротами Хибин. Ну а что делать в самом городе? Сейчас расскажем.

«На плато апатит, его нужно добывать»

Практически любой туристический маршрут по Хибинам начинается с Кировска. Это совсем маленький городок — менее 30 тысяч жителей. Однако Кировск может быть интересен путешественнику не только как «стартовая площадка» перед походом, но и сам по себе.

Кировск был построен без малого сто лет назад — в начале 1930-х. Своим рождением он обязан богатейшим запасам апатит-нефелиновых руд, которые применяются в промышленном химическом производстве. Градообразующим предприятием является горно-обогатительный комбинат «Апатит» — к слову, он приглашает туристов на экскурсии. Посмотреть рудники, узнать, как ведется добыча и переработка минерала, побывать в действующих цехах, познакомиться с технологиями — все это особенно интересно, если учитывать масштаб разработок «Апатита». Рудники просто поражают своими размерами — любители промышленного туризма оценят.

В самом центре Кировска работает музейно-выставочный центр «Апатита». В восьми залах расположилась богатая экспозиция — обширная коллекция минералов Хибин и Кольского полуострова, макеты горных работ и обогатительных фабрик и многое другое. Экскурсии проводят на русском и английском языках, правда, записываться на них нужно заранее.

Знакомьтесь: Веничка

Другая достопримечательность Кировска будет интересна тем, кто любит русскую литературу. Это музей Венедикта Ерофеева — гениального писателя, эрудита и алкоголика. Именно в Кировске родился, вырос и окончил школу знаменитый Веничка, чью поэму в прозе «Москва — Петушки» называют энциклопедией советской жизни, а иногда — еще и энциклопедией русского пьянства. Правда, личных вещей Ерофеева здесь не так много, поэтому экспозиция представляет собой не дом-музей, а скорее художественную инсталляцию, воссоздающую атмосферу советского быта 1960-х — катушечный магнитофон, чемоданы, многочисленные бутылки из-под советского алкоголя с его неповторимыми этикетками. Плюс — цитаты из поэмы «Москва — Петушки» на стенах и фотографии автора. Музей был создан при центральной городской библиотеке в 2001 году. Кстати, когда-то в нее ходил и сам Ерофеев и даже упоминал ее в своих дневниках.

Чтобы узнать побольше об истории этих краев, можно посетить еще и Кировский историко-краеведческий музей, работающий в центре города более 80 лет. Здесь можно узнать о том, как осваивались Хибины и как строился Хибиногорск (это первое название города), как жил Кировск в годы Великой Отечественной войны, в чем особенности природы и экологии Хибин.

Вокзал и ботанический сад

Об истории города расскажут не только музейные экспонаты, но и здания. Например, здание железнодорожного вокзала. Поезда не ходят в Кировск уже пару десятилетий, однако вокзал все еще на месте. Построен он был в 1930-е, и даже превратившись в руины, все еще остается ярким памятником сталинской эпохи. Под стать горным панорамам вокруг — величественный, с высокими потолками и просторными залами, в которых до сих пор сохранились окна касс, лестницы, колонны и даже грузовые весы.

История Кировска — это во многом история человеческого преодоления. Несмотря на суровый климат, долгую зиму и прохладное лето, человек сумел не только покорить здешнюю природу, но и обогатить ее — например, в Полярно-альпийском ботаническом саду, основанном в 1931 году. В теплицах самого северного ботанического сада Заполярья растут пальмы и сотни других растений со всего мира. А под открытым небом собраны самые разные растения региона. Так на довольно компактной территории можно познакомиться с природой всего севера.

Для любителей экстрима

И все же большинство гостей города едет сюда ради гор. Прохладным кольским летом туристы отправляются в пешие и велосипедные походы к окрестным озерам и ущельям. По горным рекам, бегущим с вершин, можно сплавиться на байдарках или каяках. Зима в Хибинах — сезон сноубордов и горных лыж. Горнолыжных курортов тут несколько, так что место по душе найдет и новичок, и опытный спортсмен. Всего в окрестностях 28 трасс: три зеленые, 10 синих, 10 красных и пять черных. Большинство — длиной 1,5–2 км и с перепадом высот 450–600 м. Имеются подъемники, прокат снаряжения, ски-сервис, кафе, детская зона и снегоходная служба. Кроме того, Кировск и Хибины — мекка для российских альпинистов. Хибинский альпинизм — это более сотни маршрутов различной сложности и множество интересных перевалов.

Помимо катания и походов, стоит оценить и хибинскую рыбалку: в горных водоемах, например в озере Малый Вудъявр на юге хибинских тундр, водятся сиг, форель, кумжа, хариус, окунь и другие рыбы. А еще здесь можно отправиться собирать ягоды — чернику, морошку, бруснику, клюкву — или грибы. Чтобы набрать полную корзинку, не придется даже далеко уходить с тропы.

Доступное Заполярье

Добраться до Кировска можно на поезде Москва — Мурманск. Он останавливается в соседнем городке Апатиты в 17 км от Кировска, оттуда можно взять такси. В 32 км от города есть аэропорт «Хибины», который каждый день принимает рейсы из Москвы. Из аэропорта до города ходит автобус.

Остается добавить, что Кировск, Хибины и Кольский полуостров в целом — это самое «доступное» Заполярье в России. Чтобы побывать в тундре, прогуляться вдоль Северного Ледовитого океана и увидеть полярное сияние, в других регионах придется нанимать вертолет или несколько часов ехать на вездеходе — и это помимо долгого авиаперелета. Здесь же северная экзотика практически под рукой, всего в трех часах лета от столицы.

Национальный туристический портал Russia.Travel