Как отдохнуть с детьми в России и не сойти с ума

20 November 2017

Заядлые путешественники сталкиваются с трудностями, когда решают остепениться и завести малышей. После первых месяцев пеленок и сосок родителей снова тянет в дальние края. Как организовать путешествие с ребенком, чтобы отдохнуть действительно удалось и вам, и ему?

Приключения в Карелии

Карелия — вот идеальное место для путешествий с детьми, считают опрошенные семейные пары. Во-первых, из-за инфраструктуры: под Петрозаводском легко найти десятки отелей и турбаз, где можно с комфортом расположиться с семьей. Во-вторых, из-за огромного количества вариантов отдыха. В Карелии можно сплавляться по рекам Шуя, Варзуга, Кереть, Тумча, Питсайоки и еще нескольким десяткам других. В интересах безопасности во время сплава на байдарках или лодках детей надо пристегивать с помощью специальных креплений, разработанных специально для самых маленьких пассажиров.

После водных приключений можно пособирать бруснику и прогуляться в заповеднике Кивач или в парках «Гирвас» и «Рускеала». Там летом цветут неожиданные для Карелии орхидеи, которые можно сфотографировать на фоне знаменитого рускеальского мраморного карьера. Любители активного отдыха смогут арендовать там лодку и поплавать по нему вместе с детьми. После рекомендуем попробовать шашлыки в одном из местных кафе.

Зимой Карелия еще более привлекательна для туристов, особенно для семейных пар с детьми. Пока родители будут обходить Валаам на лыжах или кататься на снегоходах в Кижах, малыши смогут принять участие в гонках на собачьих упряжках в деревне Рубчойла. Инструкторы утверждают, что заезды настолько безопасны, что детям даже не потребуется сопровождение родителей. Собаки привезут маленьких посетителей в зоокомплекс «Три медведя», который находится на берегу Сямозера. Там можно увидеть лосей, волков, зайцев, белок, ондатр, нерп и рысей, которые живут на территории зоокомплекса в привычных для себя условиях дикой природы.

Подросткам тоже будет чем заняться в Карелии. В республике для них работают множество лагерей и турбаз на границе с Финляндией. Помимо обязательных линеек, спортивных игр и песен у костра, карельские лагеря дают детям возможность жить на природе, купаться в горных реках, собирать клюкву, морошку и грибы.

А если в Карелии вы уже были, то вам стоит обратить внимание на турпрограммы на Алтае, Байкале, Камчатке и в Приморском крае.

Добро пожаловать в Крым!

Если любителям активного отдыха хочется на юг, а не на север, — добро пожаловать в Крым! Тут для вас приготовлены велотуры по Евпатории — разумеется, на велосипеде со специальным детским креслом для вашего малыша. В ходе тура мамы и папы с детьми посетят мысы Малый и Большой Алтыш, а также проедут по черноморскому побережью (там действительно черный песок!) до Малого Иерусалима — старинного района Евпатории. Там же путешественникам предложат попробовать местную, восточнокрымскую кухню: лагман, плов, сарму (голубцы из виноградных листьев, появившиеся на полуострове благодаря крымским татарам) и варенье из роз, которое особенно понравится малышам из-за сладости и приятного цветочного запаха. В Евпатории также можно приобрести детскую косметику — даже крем для младенцев там делают из роз!

Подростки больше оценят Севастополь — город, который сыграл яркую роль в российской военной истории. Во время Крымской войны он почти год провел в осаде, а его парусные корабли были затоплены, чтобы перекрыть неприятелю вход в бухту — в наши дни об этом напоминает стела, стоящая прямо в море. А в Графской, Мартыновой и Хрустальной бухте до сих пор можно найти патроны и каски, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. Приморские районы города и расположенная неподалеку от памятника затонувшим кораблям Шестая Бастионная улица, как и весь Севастополь, были воспеты в романах детского писателя Владислава Крапивина. Сегодня в Севастополе, помимо бухт и исторического центра, можно посетить Морской аквариум на центральной набережной и аквапарк Зурбаган.

Здравствуй, столица!

Не стоит забывать о традиционных маршрутах: отдых в Москве и Санкт-Петербурге явно запомнится надолго. Тем более что в двух российских столицах нет недостатка в гостиницах и домах отдыха — от «Националя» до вполне бюджетных отелей по 1500–2000 рублей за ночь. Для детей тут раздолье: в Москве можно посетить и многочисленные музеи, включая научно-познавательные «Экспериментаниум», планетарий и Музей космонавтики, и аквапарк «Ква-Ква парк», и парки ВДНХ и Музеон, где для детей оборудованы специальные площадки.

Знакомство со столицей лучше начинать с ее исторического центра — например, можно начать с Китай-города и отправиться в сторону Красной площади. Ну а лучший вид традиционно открывается с воды: по Москве-реке можно прокатиться на речном трамвайчике.

В Питере стоит двигаться по тому же принципу — от исторического центра (Невского проспекта) к окраинам. Начать путешествие можно со смотровой площадки в Исаакиевском соборе — чтобы подняться на нее, малышам предстоит продемонстрировать настоящую стойкость. Оттуда можно пройти к Эрмитажу и Русскому музею: любовь к искусству надо прививать с детства. Даже если детей не заинтересуют картины, они смогут оценить прекрасные интерьеры, скульптуру, ювелирные изделия. Правда, в путешествиях с малышами приходится подчиняться детскому расписанию, поэтому не стоит планировать длинных рейдов по музеям. К счастью, в центре города есть множество кафе и ресторанов, где можно перекусить и восстановить силы.

Разумеется, не стоит забывать и Петергоф — парк фонтанов. Маленьким посетителям парка наверняка понравится и Самсон, и Шахматная Гора, и многочисленные фонтаны-шутихи — Елочки, Зонтик, Дубок и Скамейка.

На море

Летом хочется к морю. Если вы уже познали крымские красоты и ищете чего-то нового, к вашим услугам курорты Краснодарского края — Геленджик, Анапа, Туапсе и, разумеется, Сочи. В летние месяцы температура там достигает +32…35 °C, а черноморская вода прогревается до блаженных +25 °C. Все местные аквапарки, курорты, дельфинарии и пансионаты невозможно перечислить, и многие из них специально оборудованы для отдыха с детьми.

И маленьким детям, и подросткам точно понравится недавно построенный «Сочи Парк» с аттракционами, водными горками, качелями и игровыми площадками. Когда же вам надоест мороженое и сладкая вата (ее в парке, кстати, можно попробовать в десяти разных вариациях), можно отправиться в «Скайпарк» в Ахштырском ущелье: взрослые там смогут попробовать экстремальный банджи-джампинг, а дети — прогуляться по пешеходному подвесному мосту над ущельем — он является третьим в мире по длине.

После этого можно с чистой совестью посетить Олимпийскую деревню и спортивные объекты, построенные к Играм-2014. Например, знаменитый стадион «Фишт», ледовую арену «Шайба», дворец зимнего спорта «Айсберг» и ледовый дворец «Большой», где установлена чаша Олимпийского огня. А если приехать в Краснодарский край зимой, то в вашем распоряжении окажется и горнолыжная инфраструктура. На курорте «Роза Хутор» на лыжи или сноуборд поставят даже семилетнего ребенка.

Национальный туристический портал Russia.Travel