На вершине Уральских гор

31.07.2018

Мы стояли на самой вершине Северного Басега и смотрели, как в теплых золотых лучах заходящего солнца извивается серебристая лента реки Усьвы. С горы четко просматривалось яркое свечение, которое раньше мы никогда не видели.

Там, над облаками, словно на вершине мира, было удивительно тихо, спокойно и радостно. Счастье — это состояние души, это ощущение здесь и сейчас, и в тот момент оно ощущалось вполне четко. Не было суеты и спешки, мы словно, поднимаясь в горы, одновременно поднялись и над мелкими невзгодами, проблемами, стали хоть на чуточку выше этой мирской суеты. Лучше гор могут быть только горы? В тот момент ответ был однозначно «да». Ощущалась радость встречи с близким и почти родным местом. Удивительно, но те, кто бывал в Басегах, помнят это необычное ощущение от встречи с чем-то или кем-то живым, а не просто горой или скалами. Помню, как нас удивило, когда одна из сотрудниц заповедника в праздничном облачении и красивых сережках подсела к нам в уазик. На наш вопрос, почему она собралась в горы в таком праздничном наряде, ответ был прост и необычен: «Я еду на встречу с Басегом, и для меня это праздник».

Басеги — один из живописнейших горных хребтов на Западном склоне Уральских гор, состоит из трех отдельных вершин, названных Северный, Средний и Южный Басег. Название этих гор происходит от северорусского слова «баской», что значит «красивый».

Басеги — удивительное место, мечта многих. Несколько десятилетий попасть туда могли только специалисты.

Уникальная флора и фауна, удивительный по своей красоте пейзаж — все это могло исчезнуть в результате вырубки лесов. К счастью, группа экологов под руководством Георгия Воронова смогла сохранить этот необычный ландшафт. Заповедник был создан в 1982 году и в этом году отмечает свой юбилей — 35 лет.

Почти половина площади заповедника «Басеги» — это природоохранная зона. Всего за 1,5 часа вы можете пройти через три высотных пояса: горно-лесной, подгольцовый (мелколесья), субальпийские луга, криволесья и курумы. А какие там удивительные растения! Встречаются эндемики (26 видов), которые больше нигде не произрастают, и реликты арктической, азиатской и  горно-европейской флор (23 вида). Среди растений есть виды, занесенные в Красную книгу России (родиола розовая, калипсо луковичная, лобария легочная и другие). Кроме того, есть растения, которые внесены в Красную книгу Среднего Урала (24 вида), среди которых пион уклоняющийся, вудсия альпийская, гвоздика иглолистная и другие.

Самой высокой точкой заповедника является центральная вершина хребта — гора Средний Басег, высота которой составляет 994 метра. На вершинах гор впечатляют курумы (каменные реки) — узкие каменистые россыпи. Большие и малые глыбы камней покрывают горы, медленно, до 1 миллиметра в год, сползая по их склонам.

Поселившиеся на камнях накипные лишайники разнообразны по окраске: черные, коричневые, красные, желтые. Они создают своеобразный пестрый узор на камнях. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на их вершинах появились камни-останцы, представленные или одиноко стоящими глыбами, или целыми скоплениями. При взгляде на них можно увидеть различные фигуры, например есть останец, напоминающий верблюда, другой — голову собаки.

Необычны и карликовые деревья с наклоном в сторону ветра. А какая там вкусная черника, брусника, голубика, водяника, костяника и другие ягоды! Туристы всегда застревают на уровне черничников, и убедить их двигаться дальше ради открывающихся красот и пейзажей бывает очень сложно.

В Басегах все по-настоящему и даже сурово. Там нет электричества, сотовая связь есть только на вершине. Там нет привычных благ цивилизации. На туристической тропе действительно можно встретить следы пребывания медведя.

И были даже случаи, когда туристы, проезжая на уазике, видели вдалеке идущего по дороге топтыгина. А еще в заповеднике можно встретить лося, волка, рысь, бобра, белку, норку, горностая, ласку. Отсюда любимая шутка туристов: «Ночью к нам приходила ласка».

Но зато там есть что-то удивительное, что манит и тянет людей. И не пугает плохая дорога (на уазике от Гремячинска по сложной дороге мы едем 3-3,5 часа).

И не отталкивает даже то, что погода всегда непредсказуема и можно провести все два дня в сильном тумане, так и не увидев всей красоты открывающихся пейзажей. Басеги, словно живой человек, не могут нам всегда улыбаться ярким солнцем. Здесь не может быть всегда ясная солнечная погода и ярко-голубое небо. Здесь, как и везде, бывают дожди, туманы, град, снег и другие погодные явления. Но даже туманы в Басегах по-своему загадочны, мистичны.

При всей своей загадочности, красоте, необычной атмосфере в заповеднике есть свои правила, которые необходимо строго соблюдать. И бывали неоднократно случаи, когда туристы, втайне нарушающие правила, об этом впоследствии сожалели. Бывало, что турист, закуривший в нарушении всех правил, вдруг видел, как гору быстро затягивало дымом, словно кто-то «накурил», и он терял возможность увидеть всю красоту пейзажей.

Басеги — это удивительное место, для каждого оно свое. Кто-то видит здесь красоту пейзажей, кто-то наслаждается тишиной и спокойствием, кто-то находит утешение, кого-то охватывает чувство радости и счастья, а у кого-то исполняются мечты.

Екатерина Шестакова

Национальный туристический портал Russia.Travel