Один день из жизни чукотских оленеводов

Как проходит день чукотского оленевода.

Человека, оказавшегося в оленеводческой бригаде, подкупает открытость, радушие и гостеприимство ее обитателей. Размеренная жизнь в тундре, вдали от цивилизации и связи, сильно влияет на мировосприятие. Готовность всегда прийти на помощь, несмотря на возможные бытовые проблемы и неустанный оптимизм, даже если все вокруг безнадежно и серо, — черты, присущие всем без исключения оленеводам.

Оленеводческих бригад на Чукотке больше полусотни. Они имеют много общего, но вместе с тем сильно отличаются друг от друга: разные люди, разная природа, разное материально-техническое состояние. «Моя» бригада — одна из самых стойких, находится в зоне «экстремального оленеводства». Переменчивый климат и горный рельеф преподносят сюрпризы: недостаток кормовой базы, оттепели зимой и заморозки весной.

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

В середине апреля на Восточной Чукотке астрономической ночи уже нет. Еще темно, но окрестные сопки уже видны. В 3 утра небо сереет, а в 4 из-за сопок показываются первые лучи. В доме начинается утренняя возня... Я не оговорился, потому что «моя» бригада, точнее ее часть, расположилась на перевалбазе, в доме, построенном из бруса. Остальные жители стойбища разместились в двух ярангах в полутораста метрах от дома.

Стойбище — конфедерация, где каждый живет автономно со своим уставом и правилами. Главой яранги или дома всегда является женщина, которая следит за жилищем, занимается починкой одежды и стиркой. Равноправия в тундре нет и быть не может. Стойбище — женское царство, стадо — мужское. Тем не менее значимость мужчины в традиционной среде обитания все же выше, поэтому последнее слово остается за мужчиной. Но своим правом вето мужчины предпочитают не злоупотреблять.

Национальный туристический портал Russia.Travel 
Национальный туристический портал Russia.Travel 

Будильников в тундре нет, потому что нет и времени в привычном понимании. Подъем случается в произвольное время, около 5 утра. Первой обычно просыпается хозяйка. Она разводит костер в яранге и ставит кипятиться чайник (в доме чайник греют на керогазке). Следом за хозяйкой просыпаются и остальные обитатели жилища.

Завтраков в тундре бывает два. Первый, как правило, состоит из чая, ландориков (пышки из дрожжевого теста) и сливочного масла. Также на столе может быть плов, каша или макароны с мясом. Едоки перебрасываются несколькими дежурными фразами о погоде, дежурстве в стаде — вот и весь разговор.

Национальный туристический портал Russia.Travel 
Национальный туристический портал Russia.Travel 

После завтрака мужчины (водитель и два пастуха) уезжают в стадо, которое находится за сопками в 15 километрах от стойбища. Каждый день в любую погоду там дежурят пастухи. Сейчас «жаркая» пора — отёл, рождаются телята, и стадо требует постоянного внимания.

Для диких обитателей тундры отёл — это пиршество. В радиусе нескольких километров собираются волки, росомахи, лисицы, песцы, вороны и бурые медведи. Животные стремятся полакомиться мясом или последом — оболочкой, в которой родился оленёнок. Без происшествий не обошлось и сегодня: ночью то ли росомаха, то ли песец напал на одну из важенок. Животное пришлось зарезать, так же как и олененка, который хоть и не пострадал, но без мамки все равно бы не выжил.

Национальный туристический портал Russia.Travel 
Национальный туристический портал Russia.Travel 

Сменщики пьют чай с дежурными и обсуждают произошедшие события. Забрав уставших отдежуривших оленеводов, водитель едет обратно на базу. После их возвращения начинается второй завтрак. Он проходит в более оживленной обстановке: есть новости, которые можно обсудить.

Вся жизнь в стойбище крутится вокруг стада, которое необходимо сохранить и приумножить. На взгляд обывателя, работа пастуха не хлопотная: ходи себе вокруг оленей и отпугивай хищников. Разумеется, это не так. Пастух — это военный стратег. Против него в тундре воют два главных врага: погода и хищники. Задача пастуха-стратега сберечь свою армию: предсказать приближение пурги и выбрать безопасный распадок для стада, рассчитать маршрут и предугадать наличие кормовой базы, выбрать местность для зимней кочевки — очень много нюансов определяют благополучие людей и животных, в своеобразном симбиозе кочующих по бескрайним просторам суровой чукотской тундры.

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

Около пяти часов вечера обитатели стойбища начинают собираться в яранге или доме. Ужин мало чем отличается от других приемов пищи, да и в целом понятие «чукотская кухня» весьма условно. Традиционно высокой кулинарии в тундре не было, да и не могло быть. Классическая оленина бывает только вареной, все остальное: жареная или запеченная — от лукавого. Связано это с тем, что сварить мясо проще, чем пожарить (для прожарки нужны хорошие дровяные угли, которых здесь просто-напросто нет — в качестве дров используется только хворост). Более того, оленину всегда подают «с кровью»: сверху приваренная, внутри сыроватая.

Современная кухня в тундре более разнообразна и изобилует блюдами советской поваренной книги: пловы, рассольники, борщи, макароны по-флотски — без запаса консервов не обходится ни одна бригада. Кроме оленины, котируется рыба и дичь: зайцы, птица. Не часто, но регулярно оленеводам привозят мантак (кожа кита), копальхен (скисшее мясо моржа), нерпятину и другие вкусности с побережья. Хлеб в тундре такая же насущная пища, как и в городе. Его могут печь в формах, но чаще заменяют выпечкой: ландориками или каупатами — из дрожжевого теста или кав-кавами — из пресного.

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

После ужина наступает свободное время, которое проходит в развлечениях. Самый популярный вид досуга — разгадывание кроссвордов. Чтение и настольные игры делят второе место. В «моем» стойбище электричества нет. С наступлением темноты здесь зажигают светильники на солярке, а рацию и телефон заряжают с помощью динамо-машины. А вот в других, более оснащенных бригадах, есть дизель-генераторы, и некоторые оленеводы по вечерам даже смотрят популярные сериалы!

О том, что день закончился, извещает храп и сопение. Стойбище заснуло, чтобы проснуться на рассвете, нажать воображаемую кнопку «replay» и с небольшими вариациями прожить этот день еще раз. И еще много-много раз.

Национальный туристический портал Russia.Travel