Пляжи Севастополя

18.07.2017

Город Севастополь с трех сторон окружен морем. На его территории находится огромное количество разнообразных, оборудованных и диких пляжей: песчаные и песчано-галечные, галечные и каменисто-скалистые, городские бетонные.

Любителям отвесных скал, чистого моря и гальки подойдут пляжи Фиолента и Балаклавы. Тем, кто предпочитает песок — Учкуевка, Любимовка или Орловка. Для тех же, кто любит тишину и уединение, подойдет отдых на диких пляжах, который в последнее время пользуется большой популярностью. Такой есть в Любимовке, с мелкой галькой и песком, и на мысе Фиолент.

Пляж «Парк Победы»

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

Многие севастопольцы считают пляж «Парк Победы» самым чистым пляжем в городе. Находится он в Гагаринском районе между бухтами Круглая и Стрелецкая, в глубине Парка Победы. Дорога от ближайшей остановки транспорта до моря проходит через парк и занимает приблизительно 20 минут пешком или 5-7 минут на электромобиле. Пляж благоустроен — на набережной расположены бары и кафе, кабинки для переодевания, разнообразные аттракционы для детей, пункты проката, спасательная станция, медицинский кабинет, навесы, лежаки, водные мотоциклы и водная анимация. Побережье каменистое — мелкая галька и небольшие камни. Вода чистая. Дно у берега неравномерное, и при нырянии нужно быть осторожным. До пляжа удобно добираться и комфортно отдыхать, особенно с детьми.

Мыс Фиолент

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

Отдыхом «не для ленивых» можно по праву назвать отдых на пляжах мыса Фиолент. Красивые и незабываемые места предстанут взору отдыхающих возле дачного поселка «Царское село». Не доезжая несколько остановок до Свято-Георгиевского монастыря и мыса Фиолент, можно найти прекрасный галечный пляж возле мыса Лермонтова. Спуск к нему хотя и трудный, но очень красивый. Это место удивительное и поражает своей яркостью и необычностью. Его стоит посетить хотя бы один раз. Голубая лагуна с белым песчаным дном, усыпанным отточенными водой камнями, — под стометровыми скалами. Каменистый спуск вдоль скалы ближе к пляжу оканчивается вполне удобной обустроенной лестницей. В скале рядом с пляжем находится грот Дианы, названный в честь греческой богини. Это большой сквозной грот, имеющий надводную и подводную части, глубиной от 2 до 12 метров на разных участках. Здесь можно в хорошую погоду понырять, поплавать с маской и ластами. Рядом с гротом Дианы находятся остатки затонувшего тральщика, которые можно осмотреть во время погружения с аквалангом.

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

Нельзя не отметить пляж «Яшмовый», который находится на территории заказника «Мыс Фиолент», в живописной местности, с потрясающими видами на мысы Фиолент и Айя. Высоко над пляжем находится мужской монастырь Святого Георгия Победоносца, являющийся одним из популярных объектов туристического и паломнического посещения. Спуститься к пляжу можно по обустроенной длинной лестнице (приблизительно 800 ступеней), вырубленной в скале. Также к пляжу можно добраться на катере из Балаклавы — раз в два часа с набережной имени Назукина. При желании можно арендовать для поездки ялик или небольшую яхту. Длина морского пути — около километра.

Это один из наиболее живописных и чистых пляжей побережья Балаклавы и мыса Фиолент, буквально усыпанный песком и разноцветной мелкой галькой и яшмой, в честь которой он и получил свое название. Вода здесь настолько прозрачна, что виден каждый камешек, лежащий на дне моря. Берег cодержится в чистоте, работает кафе. Яшмовый пляж за красоту пейзажей и чистоту воды очень популярен среди местных жителей и гостей города.

Пляжи Северной стороны Севастополя

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

Пляж на мысе Толстый — галечный с чистейшей водой открытого моря. На оборудованном здесь пляже есть прокат лежаков и шезлонгов, а также тематические аттракционы. Добраться до пляжа можно разными способами: от Артиллерийской бухты катером или паромом до Радиогорки, от Графской пристани катером до Северной стороны. Далее на общественном транспорте до остановки «Туристическая база» и пешком через парк по спуску к морю.

В двух километрах от площади имени Захарова находится Учкуевка. Пляж длиной около километра, ухоженный, состоит из мелкой гальки и крупного песка. Глубина резко нарастает и в 6-7 метрах от берега достигает двух метров. Справа расположен мыс Маргопуло и Кача, а слева — мыс Толстый. Набережная достаточно оборудована: можно взять напрокат лежаки, тенты и другие пляжные принадлежности. Большой выбор изысканных блюд из морепродуктов, шашлыки и знаменитое крымское вино представлены в многочисленных барах и кафе. Любители водных развлечений могут прокатиться на водном мотоцикле, банане, заняться дайвингом.

Пляжи Балаклавы

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

В центре Балаклавы есть один маленький центральный пляж — очень удобное место, чтобы искупаться после прогулки по набережной. А вот добраться к наиболее популярным пляжам Балаклавы можно на катере или рыбацком ялике. Но лучше, если есть такая возможность, пройти пешком по тропе над захватывающими дух почти вертикальными обрывами, оглядывая с высоты гор всю завораживающую панораму Генуэзской крепости Чембало и скалистого морского побережья, которая заканчивается слева грандиозным видом на мыс Айя. По побережью прохода к пляжам нет.

«Серебряный» пляж — первый пляж, который можно посетить, поднявшись наверх, обогнув и оставив позади развалины древней Генуэзской крепости. До него 45-50 минут пешей ходьбы или 20 минут на катере. Берег пляжа состоит из крупного песка и гальки. Пляж обустроен и адаптирован для разнообразного отдыха.

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

Второй по отдаленности пляж — «Золотой» — находится в часе ходьбы от Балаклавы, но время зависит от количества остановок в пути на фотосет. Водным путем доплыть до пляжа можно приблизительно за полчаса. Вода здесь чистейшая, так как покрытие берега и дна — каменистое.

В многообразии севастопольских пляжей каждый может подобрать подходящий для себя. Только после личного посещения того или иного пляжа города Севастополя и прилегающих территорий можно сформировать собственное мнение и ответ на вопрос, какой же пляж в Севастополе лучший.

Национальный туристический портал Russia.Travel